18+
  1. На год свобода стала ближе

На год свобода стала ближе

На год свобода стала ближе
Во вторник Мосгорсуд провел кассационные слушания по «второму делу» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Оставив приговор судьи Виктора Данилкина в силе, Мосгорсуд снизил срок отбывания наказания экс-главам «ЮКОСа» и «Менатепа» на 1 год.

После оглашения решения кассационной коллегии судей Международная правозащитная организация Amnesty International неожиданно признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

Об изменении решения, принятого на прошлой неделе Amnesty International, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу российского отделения организации Сергея Никитина. При этом, защита Ходорковского и Лебедева назвала столь долгожданное решение правозащитников несколько запоздалым.

Никитин пояснил журналистам: к выводу о том, что Ходорковский и Лебедев – узники совести, правозащитная организация пришла после состоявшегося во вторник решения Мосгорсуда, который оставил в силе приговор по так называемому «второму делу» «ЮКОСа».

«Тот факт, что апелляционный суд не смог разобраться в тех существенных недостатках районного суда, тот факт, что Ходорковский и Лебедев уже провели 8 лет в тюрьме, а также обвинения в их адрес приводят нас к мысли, что эти люди сидят всего лишь по политическим причинам», - сказал Никитин.

Защита Ходорковского и Лебедева благодарна Amnesty Intenational за принятое решение, но называет его несколько запоздалым. «Это несколько запоздалая констатация совершенно очевидного факта – лет на семь», - сказал журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Согласно утвержденному 24 мая Мосгорсудом приговору, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году. Ранее предполагалось, что по сумме приговоров по двум уголовным делам Ходорковский и Лебедев проведут в местах лишения свободы 14 лет и выйдут на свободу в 2017 году.

Также в приговоре уменьшен объем похищенной нефти и легализованных средств. Об этом просила сторона обвинения, не находившая, однако, оснований для смягчения наказания. Сторона защиты, обжаловавшая решение, настаивала на полной отмене приговора и оправдании предпринимателей по второму делу. В приговоре судьи Данилкина объем похищенной нефти был завышен почти на 130 млн. тонн, а ее стоимость – более чем на 68 млрд. рублей.

Кроме того, Мосгорсуд признал законным прекращение эпизода дела, связанного с обвинением в хищении акций ОАО ВНК. Следствие по эпизоду было прекращено в связи с истечением срока давности, поэтому Ходорковский и Лебедев не могли быть осуждены за инкриминируемые им деяния, но также не могли быть оправданы. Защита добивалась отмены решения о прекращении эпизода.

Как уточняет «Интерфакс», после оглашения приговора сторонники Ходорковского и Лебедева в зале суда начали скандировать «Позор!».

Приговор по «второму делу» в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в конце декабря 2010 года. Бывшего руководителя «ЮКОСа» и экс-главу «Менатепа» признали виновными в хищении нефти и отмывании средств, полученных противозаконным путем. Приговор вступил в законную силу после обжалования защитой. Адвокаты уже заявили о намерении обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека. По словам защитника Вадима Клювганта, в течение десяти дней Ходорковский и Лебедев будут этапированы в колонию.

Однако, передает ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд смягчил наказание обоим осужденным на 1 год - до 13 лет. Таким образом, приговор Хамовнического суда Москвы все-таки изменен.

Во вторник Мосгорсуд зачитал только резолютивную часть своего определения, а вот мотивы, которыми он руководствовался при его вынесении, станут известны позднее.

Перед вынесением решения защита настаивала в ходе заседания на абсурдности приговора, а прокуратура попросила снизить объем похищенной нефти, но не менять при этом срока заключения.

Защита Ходорковского и Лебедева во время выступления в суде, аргументируя абсурдность обвинений, предложила перенести их схему на представителей нынешнего руководства страны. В частности, тогда прокуратура может настаивать на том, что бензин в России должен стоить 60 рублей за литр, а высшие лица государства, требующие снизить стоимость топлива, должны быть привлечены к ответственности, передает «Интерфакс».

Адвокат одного из фигурантов дела Вадим Клювгант заявил, что прокуратура, ставя в вину его подзащитным торговлю нефтью внутри России не по международным ценам, фактически выступает за повышение в стране розничных цен на бензин до мирового уровня - 60 рублей.

Платон Лебедев в своей речи объяснил принцип стороны обвинения похожим образом – на примере разницы цен на сигареты между Лондоном и Москвой. «Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в 2-3 раза дороже», - заявил Лебедев в Мосгорсуде.

Кроме того, адвокат Лебедева Юрий Шмидт подчеркнул, что судья Хамовнического суда Виктор Данилкин вынес приговор по «второму делу ЮКОСа под давлением», и вновь потребовал возбудить по данному факту уголовное дело. «Средства массовой информации сообщали о заявлении ряда граждан, утверждавших, что приговор бывшему совладельцу НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был на самом деле составлен не подписавшим и провозгласившим его федеральным судьей Виктором Данилкиным, а иными лицами», - заявил Шмидт, выступая в Мосгорсуде.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант назвал приговор, вынесенный его подзащитному, экспериментом над правосудием, и заявил об отсутствии в деле достоверного протокола судебного заседания.