18+
  1. ЦУП потерял на время МКС и «Союз»

ЦУП потерял на время МКС и «Союз»

ЦУП потерял на время МКС и «Союз»
В последние дни Роскосмос преследует злой рок. Прошло немногим более недели с того дня, как в Тихом океане утонули три российских спутника ГЛОНАСС, как случилась новая напасть – в четверг Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве на несколько часов «потерял» МКС и космический корабль «Союз ТМА-20».

Факт этот не пустяковый, примерять его на земную жизнь и сравнивать, скажем, с выходом из строя оборудования какого-либо сотового оператора ни в коем случае нельзя, поскольку на земле всегда можно воспользоваться другими способами связи. А здесь речь идет о находящихся в космосе людях и дорогостоящих космических аппаратах, единственный источник связи с которыми оборвался.

Первым о том, что в четверг ЦУП на несколько часов потерял связь с МКС и космическим кораблем «Союз ТМА-20», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли. По его данным, по техническим причинам информация с Международной космической станции и российского корабля не поступала штатным образом около шести часов. Между тем, оперативный дежурный ЦУП позднее сообщил РИА «Новости», что трудности со связью длились примерно три часа.

К 22:00 четверга неполадки удалось устранить, безопасности космонавтов ничто не угрожало и не угрожает, связь с ними поддерживается, подчеркнули в ЦУП.

Между тем, «Интерфакс» пояснил, что информацию о параметрах орбиты МКС и «Союза» ЦУП получает по оптико-волоконной сети от центра приема информации в Краснознаменске, расположенном на границе Одинцовского и Наро-Фоминского районов Московской области. Как предположил собеседник агентства, трудности могли возникнуть из-за того, что кабель был поврежден или умышленно перерублен.

После потери связи с МКС и «Союзом» российскому ЦУП даже пришлось обратиться к американским коллегам в Хьюстон с просьбой определить местонахождение Международной космической станции и российского корабля с помощью навигационной системы GPS. «Учитывая необходимость проведения стыковки в пятницу, специалисты ЦУП едва успели заложить информацию о стыковке в космический корабль и станцию», - сообщил источник «Интерфакса».

Напомним, что в среду с космодрома Байконур в Казахстане стартовал космический корабль «Союз ТМА-20», на борту которого в длительную пятимесячную экспедицию на МКС отправились российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи и астронавт NASA Кэтрин Колман. Стыковка «Союза» с МКС намечена на 17 декабря. Встречать гостей на Международной космической станции будут американец Скотт Келли и россияне Александр Калери и Олег Скрипочка.

Примечательно, что инцидент с потерей связи с МКС и «Союзом», произошедший вчера – не первая напасть, с которой столкнулся Роскосмос за последнюю декаду. Как напоминает NEWSru.com, 5 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета «Протон», которая доставила в космос разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами ГЛОНАСС-М на суборбитальную траекторию. Однако из-за сбоя в работе двигателей ДМ-03 спутники на заданную орбиту так и не вышли и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.

Потерю трех космических аппаратов ГЛОНАСС-М эксперт в области ГЛОНАСС/GPS навигации Михаил Фадеев оценил в $100-500 млн., заявив «Интерфаксу», что точную цифру экономического ущерба подсчитать невозможно.

«Все цифры, которые были озвучены в последние дни, - высосаны из пальца. То, что потери для экономики страны составляют больше 100 миллионов долларов, - это точно, но подсчитать конкретную цифру невозможно в принципе. Речь может идти даже о полумиллиарде долларов», - сказал он.

По словам Фадеева, отмечает NEWSru.com, можно подсчитать стоимость материалов и работ по изготовлению трех спутников, ракеты-носителя и разгонного блока, затраты на проведение пуска и подготовку к нему, но не поддается подсчету экономический и политический эффект от выведения и работы на орбите в составе группировки ГЛОНАСС трех потерянных космических аппаратов. При этом он подчеркнул, что расходы на создание космической техники составляют лишь одну пятую всех затрат на пуск.