18+
  1. Азербайджан усилит давление на Карабах

Азербайджан усилит давление на Карабах

Азербайджан усилит давление на Карабах
Хотя в последнее время начались разговоры о завышенности прежних оценок запасов нефти и газа в Азербайджане и каспийском регионе в целом, и несмотря на коррупцию, свойственную нефтяным государствам, позиции Азербайджана на переговорах с Арменией по карабахской проблеме заметно укрепляются с течением времени.

Во вторник в Париже пройдут переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает РИА Новости. Договоренность о встрече была достигнута 6 октября в Москве в ходе совместных переговоров глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по проблеме Нагорного Карабаха. По словам сопредседателя этой группы от России Юрия Мерзлякова, после переговоров в Париже будет ясно, когда и где встретятся президенты Армении и Азербайджана Роберт Кочарян и Ильхам Алиев.

Как сообщил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян, встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в традиционном формате. Сперва Осканян и Мамедъяров проведут переговоры тет-а-тет, затем к ним присоединятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Юрий Мерзляков, Мэтью Брайза (США) и Бернар Фассье (Франция), - отметил он. По словам Карапетяна, в тот же день состоятся двусторонние встречи главы МИД Франции Филиппа Дуст-Блази с Осканяном и Мамедъяровым.

Выступая на открытии осенней сессии парламента Азербайджана в начале октября президент этой страны Ильхам Алиев заявил, что единственной проблемой Азербайджана является как раз нагорно-карабахский конфликт. Причем в его разрешении азербайджанский лидер, судя по всему, идти на значительные уступки не собирается. Должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана - вне этого невозможно ни одно соглашение, - подчеркнул он. - Оккупационные силы должны покинуть оккупированные ими территории, должны выполняться четыре резолюции ООН по конфликту, на места постоянного проживания должно возвратиться азербайджанское население, подвергшееся этнической чистке, укреплены меры безопасности в регионе и проживающим в Нагорном Карабахе армянам предоставлен высокий статус автономии. Иными словами, все, на что соглашается Баку в данном вопросе это предоставление армянам в спорном регионе высокого статуса автономии.

Суть карабахского конфликта, напомним, заключается в нежелании армянского населения Нагорного Карабаха (НК), входившего в состав Азербайджана в советские времена и формально остающегося в его составе, жить в одном государстве с азербайджанцами. Сам конфликт возник еще в 1988-89 годах, затем в начале 1990-х он сопровождался активными боевыми действиями, в которые на стороне армянского населения НК была вовлечена и Армения. После этих столкновений, к 1994 году, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня, НК фактически добился независимости. Азербайджан потерял 16% территории и вынужден был помогать более полумиллиону беженцев.

Ильяхам Алиев в своем выступлении перед парламентом в начале октября сделал особый акцент на возросших экономических возможностях Азербайджана как факторе, благоприятствующем восстановлению его территориальной целостности. Я и ранее говорил, что военный бюджет Азербайджана должен быть равен всему бюджету Армении, и в следующем году мы этого добьемся, - заявил Алиев. Причем он не исключает и ведение войны для восстановления территориальной целостности страны.

Однако, согласно устоявшемуся мнению, широко распространенная коррупция не позволяет Азербайджану использовать в полной мере доходы от нефти для своего развития. В противном случае, шансы на реализацию плана Ильхама Алиева, действительно, были бы высоки. Население Азербайджана составляет около 8 млн. человек, Армении около 3 млн., причем прирост населения в последней, в отличие от Азербайджана, отрицательный, рождаемость там ниже. ВВП Азербайджана, рассчитанный по паритету покупательной способности, почти в три раза больше соответствующего показателя Армении. ВВП, рассчитанный по официальному обменному курсу (применяется для оценки экономической мощи страны) в Азербайджане также более чем в два раза выше, чем у соседа. Кроме того, азербайджанский ВВП растет в два раза быстрее армянского, если верить информации, размещенной на сайте ЦРУ США.

Хотя в последнее время начались разговоры о завышенности прежних оценок запасов нефти и газа в Азербайджане и каспийском регионе в целом, и несмотря на коррупцию, свойственную нефтяным государствам, позиции Азербайджана на переговорах с Арменией по карабахской проблеме заметно укрепляются с течением времени из-за увеличения разрыва в экономическом и демографическом потенциалах двух стран.