18+
  1. Цхинвал ушел на больничный

Цхинвал ушел на больничный

Цхинвал ушел на больничный
Накануне лидер юго-осетинской оппозиции, бывший кандидат в президенты РЮО Алла Джиоева призвала своих сторонников, протестующих против решения ВС республики, признавшего итоги выборов недействительными, разойтись по домам.

Свое решение прекратить протесты она объяснила заботой о своих сторонниках, которые простудились и заболели бронхитом.

С трибуны Джиоева обратилась к пришедшим на митинг гражданам Южной Осетии. В своем выступлении она заявила, что между возможным кровопролитием и жизнями своих сторонников выбирает последнее. «Мы еще победим», - заявила она.

По словам экс-кандидата в президенты республики, к решению прекратить протесты она и члены созданного ею Госсовета пришли, поскольку все пункты компромиссного соглашения с властями будут выполнены, если 12 декабря на заседании парламента будет принята отставка генерального прокурора республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, сообщает РБК.

Журналистов Джиоева заверила в том, что ее сторонники уже демонтируют свои палатки, бочки с кострами, убирают скамейки, дрова. Кроме того она сказала, что на 12 декабря запланирована встреча лидеров оппозиции с врио президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги по стабилизации ситуации в республике.

Оппозиция намерена предложить включить в состав правительства в качестве вице-премьера одного из своих лидеров – Анатолия Баранкевича.

Напомним, что в результате достигнутых соглашений между противоборствующими кандидатами в президенты, Эдуард Кокойты досрочно сложил с себя полномочия президента Южной Осетии.

Оставляя кабинет, Кокойти заявил, что «ситуация остается в правовом поле, выборы состоятся 25 марта будущего года». Согласно достигнутым договоренностям, Джиоева будет допущена к мартовским выборам. Ранее по решению Верховного суда она была лишена такой возможности из-за нарушений в ходе голосования, допущенных ее сторонниками.

Согласно достигнутому в ночь на 10 декабря соглашению, предусматривалось увольнение ряда чиновников, включая генпрокурора республики Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Экс-президент выполнил свое обещание.

Однако, напомним, что события стали развиваться по неожиданному сценарию. Джиоева и ее сторонники заявили о резком несогласии с назначением на должность судьи Конституционного суда только что уволенного заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева. Этот указ президента, появившийся перед его отставкой, дал Джиоевой повод обвинить власти в невыполнении достигнутых компромиссов. «Кокойты за 10 секунд создал Конституционный суд, которого не было 10 лет, и своим указом определил десятки назначений, что противоречит соглашению.

«Я миролюбивый человек и иду на компромиссы, но это явное нарушение договоренностей», - заявила Джиоева на митинге своих сторонников. Экс-кандидат пообещала отозвать свою подпись под документом. Однако в воскресенье днем Джиоева призвала своих сторонников покинуть центральную площадь Цхинвала, где они митинговали на протяжении десяти последних дней, и разойтись по домам, чтобы не сорвать выполнение соглашения.

В понедельник Джиоева должна встретиться с премьер-министром РЮО Вадимом Бровцевым, чтобы обсудить с ним возможность назначения вице-премьером экс-министра обороны республики Анатолия Баранкевича. Она также заявила о намерении создать политическую партию «Справедливость».

Пока кандидаты разбираются с выборами, обязанности главы республики будет исполнять премьер-министр Вадим Бровцев, уроженец Озерска. Кстати, премьер-министром Южной Осетии Бровцев работает с августа 2009 года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»