18+
  1. Без правого дела

Без правого дела

Без правого дела
«Правое дело» и Михаил Прохоров, как политик, приказали долго жить. Заявив в середине этого года о своих политических намерениях и амбициозных планах, глава «Онэксима» не смог воплотить их в жизнь, потерпев сокрушительное фиаско от своих же однопартийцев.

Как выяснил «Век», Михаил Прохоров был увлечен в политике только своей фигурой и слишком рьяно «бодался» с Кремлем.

15 сентября произошел серьезный внутренний раскол «Правого дела» на сторонников и противников Михаила Прохорова. В то время как олигарх с Аллой Пугачевой и прочими сторонниками собрался в здании Российской академии наук, подобный же съезд «Правого дела» только уже с другими участниками – Андреем Богдановым и Жанной Фриске - прошел в Центре Международной торговли.

Делегаты антипрохоровского съезда практически единогласно проголосовали за отставку Михаила Прохорова с поста председателя «Правого дела». Как заявляют эксперты, в этом виноват сам Прохоров, так как он решил единолично управлять достаточно свободолюбивой партией.

По словам политологов, у Прохорова нет того искусства, которое есть у Жириновского. Он слишком сконцентрировался на своей фигуре, на своей значимости в партии, чтобы заметить зреющий конфликт.

«Он не сможет создать ни какой более-менее серьезной партии. Прохоров потерял свой политический вес. Его репутация была на кону», - заявил «Веку» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что самая главная ошибка миллиардера – противоречие Кремлю, которое , в том числе, выражалось во включении в списки партии на выборы в Госдуму Евгения Ройзмана.

«Бросать вызов президенту – неправильно, - добавил Сергей Марков. - Прохоров начал делать шаги в сторону Ходорковского, еще можно было двигаться и дальше, но пытаться бодаться с властью – неправильно».

Между тем, политологи отмечают, что «свято место пусто не бывает» и Прохорову найдется замена. Среди возможных кандидатур называют Леонида Гозмана, Георгия Бооса, Владимира Соловьева и Константина Титова.

Впрочем, по мнению аналитиков, после отставки Прохорова «Правому делу» на выборах в Госдуму будет сложно преодолеть не то что 7-процентный, но и 5-процентный барьер, дающий право командировать в нижнюю палату парламента своего одного представителя.

Последние новости