18+
  1. Джиоеву взяли штурмом

Джиоеву взяли штурмом

Джиоеву взяли штурмом
Штаб-квартиру экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой накануне взяли штурмом сотрудники силовых ведомств. Увидев полицию, самопровозглашенному президенту республики стало плохо. Женщину доставили в больницу.

Захват штаб-квартиры произошел после того, как Алла Джиоева объявила о планах провести в пятницу инаугурацию и провозгласить себя главой республики.

Во время штурма Джиоевой стало плохо, сейчас она находится в реанимации с гипертоническим кризом. Ее штаб разгромлен, часть сторонников, в том числе муж Джиоевой, задержаны. Около больницы начинают собираться ее сторонники.

«В штаб пришел следователь прокуратуры и потребовал, чтобы Алла поехала с ним как свидетель по уголовному делу. Она отказалась, потому что у него не было документов. Буквально через несколько минут в штаб ворвались люди в масках, с автоматами», - рассказала «Газете.Ru» правозащитница Фатима Маргиева.

Мужчины, находившиеся вместе с Джиоевой в ее штаб-квартире, были задержаны силовиками, рассказала «Газете.Ru» оппозиционный активист Эллина Марзоева.

«Здание штурмовали омоновцы, также среди нападавших были сотрудники госохраны, которые работали еще при Кокойты (Эдуард Кокойты, экс-президент Южной Осетии), но руководил всеми человек в штатском. По нашим данным, он может быть из российской ФСБ», - отметила Марзоева.

По ее словам, Джиоеву посадили в полицейскую машину и повезли на допрос, но ей стало хуже. «Тогда они приняли решение все же везти Аллу в больницу. Сейчас она находится в реанимации, а ее сторонники начинают собираться именно там», - рассказала Марзоева.

Чуть позже и. о. генпрокурора Южной Осетии Георгий Кабулов подтвердил, что лидер южноосетинской оппозиции госпитализирована: врачи говорят, что у нее гипертонический криз.

«Джиоева отказалась выполнять требование следователя, ссылаясь на то, что завтра у нее состоится инаугурация. В ходе разговора Джиоевой стало плохо, следователь вызвал «скорую помощь» и наряд милиции, так как во дворе штаба Джиоевой находились 20-25 неизвестных лиц», - цитирует Кабулова южноосетинское агентство «Рес».

Спустя несколько минут после этого агентство распространило заявление и. о. президента республики Вадима Бровцева. В нем он заявляет о решимости подавить «попытки антиконституционного переворота». «Экс-кандидат в президенты Джиоева публично объявила о своей инаугурации 10 февраля 2012 года и вступлении в должность президента, что явно противоречит решениям как парламента Южной Осетии, так и других органов государственной власти, обеспечивающих законный порядок, правопреемственность президентской власти. Такого рода заявления явно ведут к нарушению конституционного строя и фактически являются призывом к попытке насильственного захвата власти», - говорится в заявлении. Оно было обнародовано в то время, когда стало известно, что Джиоева находится в реанимации.

Напомним, что новые президентские выборы в республике Южная Осетия должны пройти 25 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд Южной Осетии признал незаконным второй тур президентских выборов. По данным ЦИК, убедительную победу на них одержала Джиоева, хотя Россия открыто поддерживала кандидатуру главы местного МЧС Анатолия Бибилова. В декабре при посредничестве сотрудников администрации президента РФ властям и оппозиции удалось достичь соглашения о проведении новых выборов, отставке Кокойты и ряда чиновников, но последняя часть договоренностей не была выполнена.

В четверг в Южной Осетии был последний день регистрации кандидатов в президенты Южной Осетии. Накануне окончания регистрации парламент непризнанной республики принял поправки в закон, который лишает оппозиционера Аллу Джиоеву возможности быть избранной: президентом республики не может быть человек с непогашенной судимостью, которая есть у экс-кандидата в президенты.

Накануне в Цхинвали прошел митинг в поддержку президентских выборов, который, по заверениям организаторов, собрал около трех тысяч человек. «Людей согнали туда под угрозой увольнения, шантажировали их, внимательно следили и отмечали, кто туда пришел, а кто нет», - рассказала «Газете.Ru» очевидец митинга Маргиева. По ее словам, главными лозунгами митинга были «не допустить кровопролития» и «провести честные выборы». «Не очень понятно, о каком «кровопролитии» говорили организаторы. Вообще собравшиеся на площади очень быстро стали расходиться», - отметила Маргиева.

Силовые методы в отношении Джиоевой способны только ухудшить ситуацию, уверен местный политолог Алан Парастаев.

«Этим штурмом они взорвали ситуацию. Сейчас у Джиоевой станет еще больше сторонников. Ничего подобного никто не ожидал - все надеялись, что решение будет найдено политическими методами», - отмечает эксперт.

По его словам, принимавшие решение о штурме заинтересованы в максимальном обострении ситуации в республике.