18+
  1. «Да что вы с этими олигархами боретесь, они же и есть власть!»

«Да что вы с этими олигархами боретесь, они же и есть власть!»

Вынесенная в заголовок цитата принадлежит не какому-нибудь сегодняшнему оппозиционеру, критикующему нынешнюю сверхолигархию, сидящую в высших эшелонах власти. Автором подобного высказывания является президент России Владимир Путин…

Наспех выпеченная и «вброшенная» в общественное сознание кремлевскими политтехнологами фраза о том, что, мол, 90-е годы были сущим адом для россиян, по мнению многих экспертов, звучит довольно странно из уст тех, для кого эти самые «роковые» 90-е стали стартовой площадкой в высшие эшелоны власти.

В частности, один из лидеров СПС Борис Немцов напомнил об этом Путину, слова которого о «проклятых» 90-х звучали уже как заклятие, мало имеющее отношение к действительности.

По мнению Немцова, у Путина сдают нервы и началась истерика. «Обрушился в агрессивной довольно форме на 90-е. Видимо – на себя, - отметил политик. - Он работал вице-мэром у Собчака, потом замом управляющего делами президента у Бородина, потом начальником контрольного управления, потом начальником ФСБ, а потом и премьер-министром – и все это в 90-е. Я за все 90-е отвечать не могу – до 1997 года я работал губернатором в Нижнем Новгороде. Но хорошо помню, как вел себя Путин, когда я боролся против того, чтобы Березовский возглавил «Газпром». Путин был в стороне. В 97-м «Газпром» мы не отдали, но слова Путина запомнили. Он тогда сказал: «Да что вы с этими олигархами боретесь, они же и есть власть!». Отлично помню его поведение, когда мы не дали Березовскому и Гусинскому захватить «Связьинвест». Тоже стоял в сторонке. Ходил на дни рождения к жене Березовского. Дружил с Валей Юмашевым и Татьяной Дьяченко. Служил он верой и правдой, так что они потом вместе с Березовским и Абрамовичем рекомендовали его Борису Николаевичу в преемники. Так что сегодняшний пафос – это, по всей видимости, покаяние за 90-е. И по поводу коррупции тоже. За годы правления Путина Россия по уровню коррупции дошла аж до 143 места в мире. В 90-е мы были на 85-м. Тогдашние коррупционеры – дети по сравнению с путинскими».

«Путин просто раскидался камнями в сторону каждого из оппонентов, и если раньше он пытался еще как-то консолидировать разные группы людей в обществе, то сейчас эти маски сброшены, - вторит Немцову лидер федерального совета СПС Никита Белых. - Такая речь подходила бы еще человеку, который пришел к власти путем вооруженного переворота, а не был, собственно говоря, назначен преемником тем президентом, который руководил в стране в девяностые годы, и, собственно говоря, не сделал свою карьеру именно в эти девяностые годы. Поэтому обвинения в адрес неназванных структур, политических и общественных объединений звучат, по меньшей мере, странно».

По мнению главы Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова, который вместе с одним из лидеров коалиции «Другая Россия» Виктором Геращенко призвали впервые за долгое время весь оппозиционный лагерь сплотиться вокруг единого кандидата на президентских выборах 2008 года, «говорить об олигархическом управлении экономикой неуместно, так как сегодня такое управление намного сильнее, чем в 1990-е годы». Как заявил Касьянов, нынешние экономические успехи России - это следствие работы правительства Касьянова в 2000-2004 годах. «Мы заложили фундамент, благодаря которому страна сегодня движется вперед. С тех пор в этой области не было сделано ничего полезного», - считает бывший премьер-министр. С Касьновым согласился и Виктор Геращенко. По словам бывшего председателя Центробанка, экономикой страны сейчас управляют непрофессионалы. «Вообще, мы сегодня заехали не туда», - сказал Геращенко.

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников отметил, что многие критические слова, высказанные Путиным, напрямую можно отнести к «Единой России». «Это как раз их чиновники, бюрократы и олигархи делают свои дела за спиной у народа, продолжая дело 90-х годов. Разве что теперь это хорошо прикрыто и отлакировано», - считает коммунист.

«Ну, а упрек президента в адрес 80-х годов о том, что те, кто руководил страной десятилетиями, оставил людей без элементарных товаров и услуг, мы не принимаем. Это сделала сгнившая номенклатура КПСС, худшая ее часть, которая сегодня успешно перелицевалась и находится в структурах власти, рядом с ней или на почетной пенсии. Ни Геннадия Зюганова, ни Жореса Алферова, ни Николая Харитонова, - лидеров нашей федеральной тройки, ни массы других политиков современной КПРФ, - среди тех людей не было. И мы будем бороться за власть, чтобы реализовать свою созидательную программу», - отметил Мельников.