18+
  1. Саратовские «медведи» в центре очередного скандала?

Саратовские «медведи» в центре очередного скандала?

Мы уже писали о ситуации в Саратове, где местные «медведи», при поддержке генсека «Единой России» Вячеслава Володина, проводят планомерную зачистку саратовской оппозиции.

Ни для кого не секрет, что репутация Володина в Саратове, мягко говоря, неоднозначная. В своё время при поддержке бывшего губернатора области Аяцкова Володин был избран депутатом, получив на нескольких участках все 100% голосов избирателей. Такая «победа» уже тогда, мягко говоря, вызвала большие сомнения у саратовцев.

Затем Володин приобрел будто бы на «законных основаниях» блокирующие пакеты акций четырех масложировых комбинатов. На какие деньги он их «законно приобрел», Володин до сих пор не может внятно объяснить. Но многие в области помнят заявления бывшего саратовского министра транспорта Геворга Джавляна о том, что он несколько лет подряд выплачивал Володину откат по 6% с поступлений в областной Дорожный фонд. Потом Джавляна принудили отказаться от своих показаний и даже осудили его «за клевету», но вот как только Джавлян отказался от своих обвинений в адрес Володина, его тут же освободили «по амнистии». Если обвинения в откатах – неправда, то какова же правдивая версия самого Володина, откуда он взял деньги на покупку четырех комбинатов? Все эти годы саратовские политики и журналисты задают Володину эти вопросы и слышат в ответ только угрозы «посадить всех за клевету». А теперь еще и за «экстремизм» – ведь «клевета на госчиновника» стараниями думских единороссов вроде Володина недавно приравнена к «экстремизму».

Одним из последовательных оппонентов Володина остается все эти годы депутат городской Думы Саратова Леонид Фейтлихер. 3 июля 2007 года он опубликовал «Открытое письмо Вячеславу Володину». В нем Фейтлихер обвинил Володина в том, что тот поругался в Саратове со всеми – с губернатором, мэрами, тремя федеральными инспекторами, Владиславом Третьяком, Любовью Слиска и т. д.

На этой неделе против компаний Фейтлихера, которого считают «спонсором врагов Володина», готовятся обыски и аресты. Еще в июле на Фейтлихера возбуждено дело за «клевету» на помощника Володина Александра Ландо. Теперь готовится «накат» уже по экономическим обвинениям. Что происходит в Саратове? На эту тему сегодня в Москве, в Независимом пресс-центре проводится пресс-конференция, об итогах которой мы обязательно сообщим.

Но уже не вызывает сомнений, что тотальная «зачистка» оппозиции и независимых СМИ в Саратовской области может, в конечном итоге, привести к формированию протестного электората и падению рейтинга «Единой России» на выборах 2 декабря в Госдуму. А это в свою очередь ударит не только по имиджу единороссов, но и по имиджу президента РФ, возглавляющего список партии власти.

Пока саратовским «медведям» не удалось взять под свой контроль ведущие областные газеты с аудиторией в десятки тысяч человек. И чем больше будет попыток топорно, «по-медвежьи» подмять под себя средства массовой информации – тем сильнее будет противодействие и общественный резонанс. Такие действия партийных функционеров дискредитируют партию власти уже не в одном Саратове – дело грозит приобрести всероссийскую известность. Неужели этого не понимают в руководстве «Единой России»?

А между тем, такие одиозные фигуры, как секретарь контрольно-ревизионной комиссии Саратовской «Единой России» Александр Ландо существенно вредят имиджу партии. Среди московских и саратовских VIP-персон не так давно был распространен журнал, посвященный деятельности Александра Ландо с фотографиями, подлинность которых не смог опровергнуть даже сам Александр Соломонович. В частности, там фигурировали фальшивая справка из НАСА о зачислении в отряд астронавтов на имя А.С. Ландо, фальшивый же космический скафандр, в котором Александр Ландо разгуливал по кабинету, липовый автомобильный номер с лаконичной надписью «LANDO», долгое время украшавший автомобиль политика, а также самодельный генеральский мундир, сшитый по личному заказу единоросса.

Саратовцы замечали за Александром Соломоновичем и не такие странности. К примеру, в свое время он поведал журналистскому сообществу, что вице-спикер Госдумы Любовь Слиска «его достала», выдвинув собственную версию ограбления квартиры ее брата. Рассказывал он и о том, что едва не назначил бывшего губернатора Аяцкова аудитором Счетной палаты, да тому «помешала гордыня». А уж предложение Александра Соломоновича, в бытность его областным Уполномоченным по правам человека, легализовать проституцию в Саратовской области и вовсе наделало шума в планетарном масштабе.

При этом Ландо остается верным «володинцем» и ревностно старается пресечь любые критические высказывания в адрес своего шефа. Им инспирирована статья в одном из московских таблоидов о том, что в Саратове чуть ли не созрел заговор против местных «медведей» и их обожаемого символа, знамени, - Вячеслава Володина! Наверное, поэтому теперь любые мало-мальски критически замечания в адрес «Единой России» местной Фемидой воспринимаются как часть этого заговора? Чем еще объяснить такое количество уголовных дел против саратовских журналистов? Теперь, похоже, скандал выплеснулся за пределы Саратова. Многие ведущие российские и мировые средства массовой информации выступили в поддержку главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова, за коллаж обвиненного в… экстремизме. Саратовские журналисты написали открытое письмо Президенту Путину. И только руководство «Единой России» пока хранит стоическое молчание, никак не реагируя на действия своих саратовских функционеров…