18+
  1. Путин не хочет быть «хромой уткой»

Путин не хочет быть «хромой уткой»

Путин не хочет быть «хромой уткой»
Пока наблюдатели обсуждают, плох или хорош Дмитрий Медведев в качестве преемника Путина, пока выдвиженцы от партий и самовыдвиженцы в президенты РФ стройными рядами тянутся в ЦИК, ныне действующий президент страны Владимир Путин, возможно, решает совсем другую проблему: как не затеряться в толпе преемников и выдвиженцев.

Известный экономист Михаил Делягин считает, что в ближайшее время Путин весьма жестко напомнит о своем существовании…

Масла в огонь подлил депутат-коммунист Виктор Илюхин, который недавно заявил, что «на Медведева указали Чубайс и Дерипаска». По мнению коммуниста, Медведев — ставленник олигархов.

«Год-полтора назад Чубайс прямо заявил, что Медведев будет президентом РФ. В январе 2007 года в Давосе, где были втроём Чубайс, прибывший туда с Дерипаской и Медведевым, представлял зарубежным командам первого вице-премьера как кандидата в президенты. И достаточно уверенно заявлял, что Медведев будет президентом РФ», - подчеркнул Илюхин, добавив, что выбор пал именно на Медведева потому, что им можно манипулировать. А над Медведевым в роли регента будет премьер Путин.

«Кандидатура, на которую указал Путин, не обладает государственной мудростью. Медведев, находясь в правительстве, не занимался глубинными проблемами. Не случайно в связи с этим Путина раскручивают сейчас как «национального лидера». Теперь известно, какой будет у него пост. При «национальном лидере»-премьере не нужен сильный президент. Достаточно бесхребетного, пластичного человека, приемлемого для Запада и правящего клана внутри страны, - считает Виктор Илюхин. - Медведев ничего радикального предпринимать не будет. Россия так и останется сидеть на нефтегазовой игле. Это устраивает Запад и крупный капитал, который сегодня транжирит наши природные ресурсы, наживая баснословные состояния. Медведев - самая слабая кандидатура, которую могла бы выдвинуть во власть олигархия».

Кроме того, Илюхин уверен, что при Медведеве-президенте управлять страной, видимо, будет Путин-премьер. «Нынешняя конституция позволяет сконцентрировать всю исполнительную власть в руках председателя правительства. Ведь нигде не записано, что, допустим, 12 федеральных министерств должны замыкаться на президенте. За Медведевым оставят чисто формальные представительские функции: вручать верительные грамоты, ездить туристом. А остальные вопросы будут решать за него. Премьер Путин исполнит роль регента при молодом Медведеве. Для России такие подставы будут стоить новых страшных бед и потерь», - считает Илюхин.

С утверждением Виктора Илюхина отчасти согласен известный экономист Михаил Делягин, который напоминает, что Дмитрий Медведев является представителем так называемого либерального клана, в который помимо Чубайса и Дерипаски входят такие известные персоны, как Волошин, Абрамович и некоторые другие. По мнению Михаила Делягина, появление на политической сцене Медведева в качестве преемника (а после выборов, возможно, и в качестве президента) создаст определенны проблемы для «силового клана». «Несомненно, что влияние либералов, если президентом будет избран Медведев, существенно возрастет, - заявил «Веку» Михаил Делягин. – Однако надо иметь в виду, что президент еще не дал своего согласия становиться главой правительства. Я ожидаю, что ближайшие выступления Путина как в Минске, так и 17 декабря на съезде «Единой России» в Москве будут довольно жесткими. Это может касаться как внутренней, так и внешней политики. Но причина «жесткости» одна – Путин не хочет, чтобы его считали «хромой уткой», а для этого надо показать, кто в доме хозяин».

Между тем, руководитель Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что утверждение Илюхина вообще не имеет ничего общего с действительностью. «Известно, что Чубайс и Медведев возглавляют, по сути дела, две крупнейшие противоборствующие экономические структуры, - заявил он «Веку». – Можно, конечно, найти какую-то связь между Медведевым и Дерипаской, поскольку известно, что последний оплачивал некоторые политические проекты Медведева. Но, говоря об этих взаимоотношениях, можно с большой долей уверенности утверждать, что именно Медведев привлекал Дерипаску к тем или иным мероприятиям, не более того».

Как бы там ни было, но президентская гонка набирает обороты. И если кремлевские издания уже объявили Медведева президентом (промолчав, разумеется, о судьбе Путина), то выдвиженцы и самовыдвиженцы только собираются с силами. Времени на раскачку у них осталось совсем мало, поскольку к 18 декабря все инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты РФ (а таковых, по данным Центризбиркома, в настоящее время насчитывается 25) должны представить в ЦИК необходимые документы. Для политических партий этот срок смещен - последним днем сдачи ими в Центризбирком документов значится 23 декабря. На сегодняшний день необходимый пакет документов поступил только от инициативной группы, выдвинувшей кандидатом в президенты России Михаила Касьянова.

Кроме него, две группы заявили о выдвижении кандидатами на пост президента РФ лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова и Гарри Каспарова из «Другой России». Однако сами оппозиционеры заявляют, что, скорее всего, не воспользуются своим пассивным правом. По своему усмотрению действовали и инициативные группы, пытавшиеся выдвинуть жену президента Людмилу Путину, считают в Центризбиркоме.

Как самовыдвиженец заявил о своем участии в президентской гонке лидер «Демократической партии России» Андрей Богданов. Дошло до ЦИК и уведомление от мэра Архангельска Александра Донского, который пребывает в СИЗО по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

«С благословения святых отцов» выдвинулся кандидатом в президенты России депутат Госдумы четвертого созыва Николай Курьянович, в свое время изгнанный из ЛДПР. Выдвигаются в президенты и предприниматель Анзори Авксентьев (Кикалишвили), приморская журналистка Мария Соловьенко, которая назвала Владимира Путина «несравненным», секретарь политбюро КПСС Олег Шенин, поддержавший в 1991 году ГКЧП, и политтехнолог Сергей Глубоков.

Всем кандидатам, за исключением тех, которые представляют парламентские партии, до 16 января 2008 года нужно собрать 2 млн. подписей, после чего ЦИК примет решение об их регистрации. После 27 января появится окончательный список кандидатов.