18+
  1. Дадаев хочет доказать свою невиновность «кровью»

Дадаев хочет доказать свою невиновность «кровью»

Один из главных фигурантов дела по убийству лидера российской политической оппозиции Бориса Немцова, Заур Дадаев, находясь в тюремном заключении, попросил Путина отправить его в Сирию для участия в боевых действиях против террористов «Исламского Государства».

В своем письме Заур Дадаев заверяет Путина в своей невиновности и преисполненности духом патриотизма. И в подтверждение своим словам, просит президента разрешить ему принимать участие в борьбе с терроризмом в Сирии, в рядах российских вооруженных сил. О проведении сирийской кампании Дадаев узнал из новостных сводок. «Я прошу вас дать мне шанс доказать свою непричастность к убийству» - пишет в своем письме Дадаев.

Шамсудин Цакаев, выступающий в роли адвоката подсудимого, подтвердил достоверность информации. Цакаев говорит, что его клиент и в самом деле отправил Владимиру Путину письмо такого содержания, едва узнав о том, что Россия ведет войну с терроризмом на территории Сирийской арабской республики. Информацию об этом Дадаев узнал из новостей, которые регулярно смотрит по установленному в камере телевизору, говорит правозащитник.

Закон Российской Федерации запрещает осужденным, находящимся в тюремном заключении принимать участие в военных операциях. Поэтому, правозащитник просит оправдать Дадаева, чтобы тот смог отправиться на войну в Сирии.

Упомянул Дадаев в письме и о своих заслугах перед отечеством. В частности о награждении его орденом Мужества, медалью за Отвагу и статусом ветерана боевых действий. Дадаев считает, что в сложившейся ситуации у него нет иного способа доказать свою непричастность к убийству и свой патриотизм и если потребуется, он готов отдать за Родину свою жизнь. Заключенный считает несправедливым свое взятие под стражу. Дадаев считает, что на него решили повесить это дело, потому, что он является уроженцем Чеченской республики.

Бориса Немцова застрелили в конце февраля нынешнего года в Москве, на большом Москворецком мосту. В ходе следственных действий, главными фигурантами были названы Заур Дадаев, Анзор Губашев и ещё трое чеченцев. По мнению следствия именно Дадаев стрелял в Немцова и будучи задержанным, подтвердил эту версию на допросе, дав показания против остальных причастных к убийству. Но в зале суда, обвиняемый отрицал данные ранее показания, ссылаясь на то, что эти показания были из него «выбиты».

Последние новости