18+
  1. Дальний Восток хочет приблизиться по часовому поясу к столице

Дальний Восток хочет приблизиться по часовому поясу к столице

По словам вице-губернатора Шемелева, «Это будет способствовать восстановлению биоритмов и оздоровлению населения». В среду, 17 ноября на внеочередном заседании Приморский парламент большинством голосов одобрил обращение к Путину о переводе в девятый часовой пояс (MSK+6) .

Это значит, что весной 2011 года в Приморье не будут переводить стрелки «на летнее время». А осенью, возможно, снова придется подкрутить их на еще один час назад, передает Интерфакс. Впрочем, о том, что будет осенью, представителям исполнительной власти Приморья пока неизвестно. Несмотря на то, что большинство собравшихся заседании Законодательного Собрания депутатов согласились приблизиться к Москве, фактически они не уверены – как это отразится на жизни приморцев.

Обращение главы края зачитал собравшимся депутатам вице-губернатор Александр Шемелев :«Часовой пояс, в котором находится Приморье, имеет смещение. Поэтому сокращение часовых поясов означает переход на так называемое время МСК +6. Географически мы находимся в шестом часовом поясе, но фактически применяем более восточное время. По мнению губернатора, это затрудняет взаимодействие граждан и организаций Приморья и Москвы между собой. В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу во времени в стране в целях более эффективного управления».

Переход оптимизирует, по словам приморского вице-губернатора, взаимодействие с Москвой и до минимума сократит время с КНР.

«Это будет способствовать восстановлению биоритмов и оздоровлению населения. Мониторинг в СМИ свидетельствует о положительном отношении населения к тому, чтобы приблизиться к московскому времени. Осуществление этого возможно путем отказа от перехода на летнее время весной», - закончил свое выступление вице-губернатор Шемелев.

Между тем, во время обсуждения депутатами обращения к Путину возники вопросы, которые остались без аргументированных ответов.

Депутат Приморского парламента Анатолий Беляев как медик выразил свою врачебную точку зрения, которая на удивление совпадала с позицией правящей партии и временами даже казалась запугивающей.

«Я смотрю на эту проблему не с позиций приближения к Москве, а с позиций здоровья жителей Приморского края, - пояснил «Веку» Анатолий Беляев. - Переведя время, мы только восстановим свой естественный биоритм, синхронизируем его с солнечным ритмом. Ведь сейчас зимой, в биологический полдень, то есть когда солнце стоит в зените, у нас 13 часов, а рядом – 14. Это отрицательно сказывается на нашем здоровье. Ведь, вставая в 7 часов, мы фактически просыпаемся в 5 утра. Потому-то и не высыпаемся как следует. Кстати, уменьшение сна на один час увеличивает вероятность заболеть раком на 5-10 %».

Последние новости