По «летнему» времени

2856
Дискуссиям о том, насколько вреден для здоровья людей переход на «зимнее» время и обратно, положен конец, а граждане, испытывающие дискомфорт и недомогание при переводе стрелок циферблата на час вперед или на час назад, теперь могут не беспокоиться за свое самочувствие.

Во вторник, 8 февраля президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что принял решение об отмене перехода на «зимнее» время.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», - сказал Дмитрий Медведев во вторник на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций.

Комментируя свое решение, отмечает NEWSru.com, Дмитрий Медведев заявил: «Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время».

Реклама на веке

При этом глава государства подчеркнул, что отмена перехода на «зимнее» время будет полезной, так как гражданам не надо будет адаптироваться к новому времени, а это снизит рост заболеваемости и количество стрессов у россиян.

«Мы не будем переходить на зимнее (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно, и для нашей страны в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», - заключил президент России.

Между тем, как отмечает «Лента.Ру», еще в октябре 2010 года сообщалось, что в Госдуму был направлен законопроект об отмене перехода с летнего на зимнее время и обратно. Его авторами стали депутаты от ЛДПР. Кроме того, в начале 2011 года такой же законопроект обещала внести в Госдуму «Единая Россия». Еще один подобный документ был написан «единороссами» в ноябре 2009 года. О судьбе этих документов ничего не сообщается.

Впервые идею отменить переход на сезонное время Медведев озвучил во время обращения к Федеральному собранию в конце 2009 года. Как заявил тогда президент, эта практика дает сомнительные выгоды при существенных затратах.

Россия переходит на зимнее и летнее время в течение последних 30 лет. В последнее воскресенье октября в 3:00 стрелки часов переводятся на один час назад, а в последнее воскресенье марта - на час вперед. Считается, что переход на сезонное время помогает экономить электричество.

Между тем, отмечает РБК, в экспертных кругах заявляют, что фиксирование в России именно «летнего» времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

Решение президента Дмитрия Медведева в ОАО «РЖД» восприняли положительно. Один из представителей этой компании заявил ИТАР-ТАСС, что отказ от сезонного перевода часов упростит технологический процесс.

«При переходе на зимнее время необходимо было пускать поезда по специальному диспетчерскому расписанию для того, чтобы они прибывали в пункт назначения вовремя», - сказал собеседник агентства, заметив, что теперь этого делать не придется.

Реклама на веке
Концерн "Калина" попал на бабки Россиянка повторно пожаловалась в Страсбург на пытки в милиции

Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет

330
Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14570773/four-foods-live-100-two-trigger-early-death-diet.html
Испанские ученые выявили 4 продукта, продлевающих жизнь: фрукты, орехи, молочные продукты и ненасыщенные масла снижают риск смерти на 21%. Газировка и выпечка, напротив, сокращают продолжительность жизни.

Новое масштабное исследование испанских ученых раскрыло ключевые диетические привычки, способные значительно продлить жизнь. В течение 14 лет специалисты наблюдали за пищевым поведением более 11 000 взрослых, чтобы выявить связь между питанием и продолжительностью жизни.

Главные открытия исследования

Ученые обнаружили, что строгое соблюдение средиземноморской диеты снижает риск преждевременной смерти на 21%. Однако наиболее важными оказались четыре конкретных продукта:

Реклама на веке

1. Фрукты - природные источники антиоксидантов и витаминов

2. Молочные продукты - обеспечивают кальций и полезные бактерии

3. Орехи - содержат полезные жиры и микроэлементы

4. Ненасыщенные масла (оливковое, подсолнечное) - поддерживают сердечно-сосудистую систему

"Эти продукты независимо связаны со снижением смертности от всех причин", - отмечает доктор Мерседес Сотос Прието, руководитель исследования.

Опасные продукты

В противовес "продуктам долголетия" ученые выделили две категории, регулярное употребление которых увеличивает риск ранней смерти:

- Газированные напитки с высоким содержанием сахара

- Промышленная выпечка и кондитерские изделия

Сравнение диет

Исследователи оценивали два подхода к питанию:

1. Средиземноморская диета - включает нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, оливковое масло и умеренное количество алкоголя

2. Планетарная диета здоровья (PHD) - делает акцент на растительной пище с минимальным количеством мяса

Обе системы питания показали схожую эффективность:

- Средиземноморская диета - снижение смертности на 21%

- PHD - снижение на 22%

Экологический аспект

Ученые подчеркивают, что здоровое питание полезно не только для человека, но и для планеты. Оба подхода предполагают:

- Минимизацию переработанных продуктов

- Снижение углеродного следа

- Рациональное использование земельных ресурсов

Примеры долгожителей

Исследователи приводят в пример:

- Жанну Кальман (122 года) - старейшую жительницу Земли

- Ину Канабарро Лукас (116 лет) - ныне живущую долгожительницу

- Этель Катерхэм (115 лет) - британскую долгожительницу

Секреты их долголетия включают:

- Физическую активность

- Разнообразный рацион

- Социальные связи

- Чувство цели в жизни

Практические рекомендации

Для увеличения продолжительности жизни ученые советуют:

1. Увеличить потребление фруктов и овощей

2. Включить в рацион орехи и качественные масла

3. Выбирать натуральные молочные продукты

4. Исключить газированные напитки и промышленную выпечку

5. Сочетать здоровое питание с физической активностью

"Наши результаты показывают, что простые изменения в питании могут добавить годы жизни", - заключают исследователи. - "Это доступный каждому способ инвестировать в свое здоровье и будущее".

Реклама на веке
Революция в контрацепции: первые безгормональные таблетки для мужчин проходят клинические испытания
Реклама на веке
Реклама на веке