18+
  1. Данилкин ответил

Данилкин ответил

Данилкин ответил
В четверг вечером в программе «Человек и закон» на Первом канале судья Виктор Данилкин заявил, что приговор «по второму делу ЮКОСа» он готовил сам и готов нести за него ответственность всю жизнь.

Виктор Данилкин рассказал о том, как готовился приговор экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. И впервые прокомментировал действия своей помощницы Натальи Васильевой, интервью которой стало настоящей сенсацией и одной из самых обсуждаемых тем в СМИ в последние дни.

Васильева не имела отношения к процессу по второму делу «ЮКОСа» и не вправе рассуждать о приговоре Ходорковскому, поскольку не имела доступа к его тексту, заявил Данилкин в четверг в интервью программе «Человек и закон» на «Первом канале». (видео интервью размещено на официальном сайте «Первого канала»).

«Наталья Васильева в Хамовническом суде занимала должность не помощника председателя суда, а помощника судьи. В силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения непосредственно к процессу по делу Ходорковского и Лебедева. Она не принимала участия в судебных заседаниях», - сказал Данилкин. Он добавил, что Васильева не имела отношения и доступа к приговору, поэтому не может рассуждать об описках и опечатках, якобы присутствующих в приговоре», цитирует Данилкина «Интерфакс».

«Утверждения о том, что этот приговор мог быть написан в Мосгорсуде, для юриста понятно, что такое действие невозможно было провести, поскольку процесс шел два года, четыре раза в неделю. Это сотни судебных заседаний», - сказал председатель Хамовнического суда. По его словам, «человек, не работавший в суде во время процесса, не мог написать приговор, не зная обстоятельств, установленных на протяжении двухлетнего процесса».

Наталья Васильева, напомним, 14 февраля в интервью «Газете.ru» и телеканалу «Дождь» фактически обвинила судью Виктора Данилкина в преступлении: по ее словам, приговор по второму делу «ЮКОСа» был написан в Мосгорсуде и навязан председателю Хамовнического суда.

Однако до сих пор эту тему замалчивали на федеральных телеканалах (исключая РЕН-ТВ). Многие критики отмечали, что аудитория российского телевидения живет будто бы в другой реальности, где слыхом не слыхивали о сенсационных заявлениях Васильевой. Теперь же появление Данилкина, в сущности, стало первым проникновением одной медиареальности в другую - Наталья Васильева в этом интервью была хотя бы упомянута. Стоит отметить, что интервью с Данилкиным проводил Алексей Пиманов – не только журналист, но и государственный деятель: член Совета Федерации от парламента Тувы.

Данилкин утверждает, что написал приговор по делу «ЮКОСа»сам и готов нести за него ответственность. «То, что меня не сломали, это совершенно четко, и я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною. Приговор мною написан осознанно. Я подписал приговор. Я его провозгласил. И я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих. Я уверен в своей правоте», - подчеркнул судья.

«Она высказала свое мнение, обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня фактически, заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал. Ни в какие правоохранительные органы до того, как оценка приговора не будет дана судом кассационной инстанции, с моей стороны никаких обращений по поводу госпожи Васильевой не будет», - заявил Данилкин о своей помощнице.

При этом Виктор Данилкин подчеркнул, что не считает чрезмерно суровым приговор, который он вынес по второму делу Ходорковского-Лебедева. «Статьи Уголовного кодекса, по которым органы предварительного следствия обвиняли Ходорковского и Лебедева, позволяли вынести и более суровый приговор, чем 14 лет. Поэтому говорить о суровости приговора я бы не стал».

Он отметил, что при назначении наказания подсудимым суд учел все установленные обстоятельства с учетом размера похищенного. «Размер похищенного составил примерно около 1 триллиона рублей. Кроме того, суд также учел, что значительная часть денег была выведена за рубеж», - сказал судья.

Кроме того, по его словам, Платон Лебедев «иногда переходил грань» в своих высказываниях в отношении суда и гособвинения. «В основном это касалось общения с государственным обвинителем, когда Лебедев, он эмоциональный человек, иногда переходил эту грань допустимого, и я объявлял ему замечания», - сказал Данилкин.

Он добавил, что замечания в адрес Ходорковского со стороны суда звучали реже. При этом он отметил, что замечания объявлялись и гособвинению.

Судья Данилкин заявил также, что во время оглашения приговора бывшему главе «ЮКОСа» и экс-руководителю «Менатепа» в его адрес звучали прямые угрозы. «Давление испытывалось. Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону. Они узнали номер моего домашнего телефона. Заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали», - поведал судья.

Он добавил, что по его домашнему адресу и в Хамовнический суд по почте также поступали письма с угрозами. «В момент оглашения приговора были уже прямые угрозы, но они размещались уже на сайте Московского городского суда, и меня об этом в известность не ставили», - сказал Данилкин. Он добавил, что во время процедуры оглашения приговора пользовался охраной.

По словам судьи, он предполагал, что на него будет оказано давление после того, как уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева поступило в Хамовнический суд. Он связывает это с широким общественным резонансом.

В тоже время помощник судьи Хамовнического районного суда Наталья Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ее адвоката Ирину Хрунову. В ходе проверки, которую прошла Наталья Васильева, ей были заданы вопросы, добровольно ли она рассказала о процессе над Ходорковским, и получила ли она за это интервью деньги. Васильева ответила, что дала интервью по собственной инициативе и безвозмездно. Полиграф показал, что она говорит правду.

Кроме того, Хрунова сообщила, что детектор лжи подтвердил искренность Васильевой, когда та говорила о подготовке приговора Ходорковскому и Лебедеву не в Хамовническом суде, а в Мосгорсуде.