18+
  1. Снег побеждает чиновников

Снег побеждает чиновников

Снег побеждает чиновников
После лесных пожаров, охвативших минувшим летом центральную часть РФ из-за аномальной жары и засухи, ближе к Новому году на Россию обрушилась новая напасть в виде сильных и непрекращающихся снегопадов.

Одними из первых в зимнюю ловушку попали жители Приморского края, в частности, Владивостока. После двух снежных циклонов, которые завалили город, в начале декабря пришел мощный циклон из Монголии, последствия которого до сих пор не могут разгрести коммунальные службы.

Монгольский циклон устроил настоящее светопреставление в столице Приморского края. Сначала температура воздуха поднялась до +4, затем пошел ливень, который сопровождался громом и молниями. Дождь лил почти 12 часов, затем резко похолодало, и город сковал лед.

Последствия разгула стихии сразу же отразились на жителях города. Водители общественного транспорта отказывались выходить на линии. Автолюбители стояли в километровых пробках, так как город, построенный на сопках, не был обработан песко-солевой смесью, и машинам просто было невозможно взобраться даже на самый невысокий подъем.

Что уж говорить о городских улицах, если работу международного аэропорта пришлось приостановить на трое суток, чтобы очистить полосы от льда.

Работы прибавилось медикам: в травмпункты и больницы города обратились сотни горожан с многочисленными черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей.

Основные усилия в борьбе с последствиями циклона власти города кинули на так называемый «гостевой маршрут», который ограничивается федеральной трассой и центром города. При этом напрочь были забыты второстепенные дороги и внутридомовые территориях. Многим автолюбителям, которые из-за гололеда попали в ДТП, приходится ждать оформления аварии сотрудниками ГИБДД по 12 часов (!).

В тот же момент, когда город и его жители оказались в аховой ситуации, губернатор Приморского края Сергей Дарькин потребовал, чтобы коммунальщики отказались от применения реагентов в борьбе с последствиями снегопадов и гололедицей, ссылаясь на то, что они ухудшают экологию.

«Для борьбы со снегом была приобретена дорогостоящая техника, которая позволяет при уборке улиц отказаться от применения песко-солевой смеси, загрязняющей улицы города. Я требую, чтобы уже в следующую субботу эта техника вышла на улицы Владивостока», -цитирует слова Дарькина пресс-служба администрации Приморского края.

«Автопарк пополнили снегоплавильные машины, которые впервые будут использоваться в Приморье, комбинированные дорожные автомобили со сменным оборудованием, техника для ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия», - отметил Сергей Дарькин. Губернатор был недоволен тем, что новая техника до сих пор не функционирует и не прошла наладку, а персонал не подготовлен. «Сегодня качественно очистить город вручную невозможно, тогда как спецавтотранспорт позволяет делать это быстро и эффективно», - подчеркнул глава региона.

На самом же деле никто из жителей города той спецтехники, о которой заявил губернатор, на дорогах не увидел. Коммунальщики же проигнорировали заявление губернатора и приложили все усилия для того, чтобы просыпать реагентами хотя бы основные дорожки. Как сообщили «Веку» в ряде управляющих компаний города, запасов песко-солевой смеси крайне мало, несмотря на то, что летом текущего года в администрации Владивостока заявляли, что реагентов на зиму запасено сверх нормы.

Не менее аховая ситуация складывается и в других городах России. В частности, власти Нижнего Тагила (Свердловская область) из-за нехватки обычной уборочной техники привлекли для расчистки проезжей части от сугробов танки. Увидеть военных снегоуборщиков на базе танков Т-72 можно было во вторник в Дзержинском районе Нижнего Тагила, пишет «Новый регион».

«Дело в том, что трактора и другая спецтехника не всегда могут справиться со снежными валунами высотой более полуметра, а нашим тяжелым машинам это под силу. В связи с этим администрация города и обратилась к нам за помощью», - сообщили помощники начальника дорожно-эксплуатационного управления УВЗ.

Ранее сообщалось, что движение в городе из-за снегопадов фактически парализовано. На дорогах - завалы, на тротуарах - сугробы. Всем, кто жалуется в администрацию, чиновники отвечают, что делают все возможное, но у них всего два снегоуборщика, остальные в ремонте, и не хватает топлива.

Между тем, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась выделить на борьбу с последствиями снегопада, который обрушился на город несколько недель назад, дополнительно 100 млн. рублей. Об этом она сообщила во вторник на заседании городского правительства.

По словам Матвиенко, данная мера принята ею, «учитывая форс-мажорные обстоятельства». Как заявила губернатор, после зимы прошлого года власти сделали необходимые выводы. В частности, было закуплено более 600 единиц снегоуборочной техники. Однако порядка 130 единиц из них до сих пор не пришло, утверждает Матвиенко.

Напомним, что после сильной метели, обрушившейся на Петербург, снег там почти не убирался. Горожане были вынуждены добираться на работу, преодолевая снежные завалы, прокладывая тропинки в глубоком снегу от своих подъездов к остановкам общественного транспорта, а автолюбители самостоятельно лопатами расчищали места парковок своих машин и прилегающие территории.

В то же время Валентина Матвиенко признала, что состояние уборки «нельзя признать удовлетворительным». Есть объективные причины: объем снега уже достиг уровня прошлого года. «Вы все свидетели, что снег сыпался, не останавливаясь, в течение двух недель. Убрать весь снег с улиц за короткое время невозможно. Естественно, здесь есть серьезные проблемы», - отметила губернатор.

По словам Валентины Матвиенко, в том, что Петербург в настоящее время засыпан снегом, есть доля вины и поставщика спецтехники – компании Mercedes, которая не поставила технику к установленному сроку из-за внутренних причин. «Мы, безусловно, выставили серьезные штрафные санкции, но нам не легче, мы на эту технику рассчитывали», - сказала губернатор.

Между тем, представитель прокуратуры Санкт-Петербурга, принимающий участие в заседании городского правительства, обращаясь к главам районных администраций и руководителям профильных комитетов, обратил внимание на результаты проверок работы жилищных контор. По его данным, сведения о кадровом дефиците дворников не попадают даже в службы занятости.

Матвиенко, выслушав доклады, предложила нанимать дворникам помощников. «Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день», - предложила она, отметив, что «на день можно привлекать не 65 человек, а 365 человек». «Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги», - сказала Матвиенко.

Матвиенко запретила чиновникам, отвечающим за уборку города, уходить в отпуск и на зимние каникулы пока весь снег не будет убран с улиц. «До тех пор, пока город не будет очищен, все будете работать», - сказала Матвиенко во вторник на заседании городского правительства, обращаясь к главам районных администраций и руководителям профильных комитетов.

Кроме того, губернатор предложила руководящие должности в сфере ЖКХ тем, кто «активно дает советы» по уборке города. По ее словам, возможно, у этих людей есть «волшебная палочка», с помощью которой они смогут быстро решить проблему. Матвиенко отметила, что любой советчик может продемонстрировать свои способности для начала на уровне муниципальных образований или отдельных кварталов, сообщает РИА «Новости».

Между тем, Матвиенко считает, что ситуация с уборкой городских улиц от снега в этом году лучше, чем в прошлом. «В целом в этом году уборка ведется лучше, чем в прошлом. Ни на один день не была остановлена жизнедеятельность города, все проезжие трассы расчищались, движение не останавливалось, работал городской транспорт, не было допущено никакого коллапса», - сказала Матвиенко.

Еще из раздела «Общес