Дания сняла барьеры для «Северного потока-2»

Дания сняла барьеры для «Северного потока-2»
Фото: http://tass.ru
«Газпром» преодолел последнее препятствие на пути скорого завершения строительства «Северного потока-2». Дания, остававшаяся единственной страной, которая задерживала прокладку газопровода, после двухлетнего обсуждения все же выдала разрешение на завершение проекта.

Копенгаген более не препятствует строительству газотранспортной магистрали «Северный поток-2». Накануне Датское энергетическое агентство спустя два года переговоров предоставило «Газпрому» разрешение на прокладку участка трубопровода по морскому дну в пределах исключительной экономической зоны королевства. Протяженность участка составит 147 км. Он пройдет в юго-восточной акватории относительно датского острова Борнхольм, отмечает «КоммерсантЪ».

Ранее строительство газопровода согласовали немецкие, шведские и финские власти. На данный момент из 2,448 тыс. км магистрали уже выполнена прокладка 2,1 тыс. км. Последним будет проложен датский участок. Маршрут в районе Борнхольма был выбран датскими властями из нескольких предложенных варианта. Его в Копенгагене сочли наименее вредным для экологии.

Тем не менее, в ранее заявленные сроки строительства магистрали российский газовый монополист не уложится – окончить работы планировалось до конца 2019 года. Работы на датском участке стартуют спустя 4 недели после выдачи разрешения. Сами работы, подрядчиком которых выступит швейцарская компания «Allseas», при благоприятных погодных условиях займут 5 недель, а случае штормов затянутся на более продолжительный период. Затем не менее месяца потребуется на испытательные и отладочные работы. Соответственно, в лучшем случае ветка начнет функционировать в конце января. В операторе строительства «Nord Stream 2 AG» ориентировочные сроки пуска магистрали пока не оглашают.

Положительный сигнал получен из Вашингтона, который жестко критиковал проект и требовал от европейских государств отказаться от него. Накануне вероятный будущий посол США в Москве Джон Салливан заявил сенаторам, что США не в состоянии оказать воздействие на завершение проекта. Директор Центра энергетики МШУ «Сколково» Татьяна Митрова говорит, гарантированная достройка «Северного потока-2» не исключает отсутствие у «Газпрома» потребности в использовании украинских транзитных мощностей. Если в теплые зимы спрос Европы на газ может быть удовлетворен за счет новой ветки, а также «Турецкого потока», то в холодные транзит через Украину все равно потребуется.

Реклама на веке
Как разместить
Налоговый режим для самозанятых распространят еще на 19 регионов Инвестициям придется позеленеть
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются