Инвестициям придется позеленеть

Инвестициям придется позеленеть
Фото: http://www.vedomosti.ru
В мире набирает обороты так называемое зеленое инвестирование – вложение денег в акции и сектора экономики, связанные с экологическими, климатическими и социально значимыми проектами. Впрочем, эффективность таких инвестиций остается низкой – они скорее воспринимаются лишь как имиджевые – и не более.

Успеть создать свои правила

Во всем мире и в России в частности постепенно раскручивается и набирает силу тема «зеленого» финансирования, причем как в рамках собственно бизнеса, так и на регулятивном уровне. Например, пишет «Коммерсант», в 2016–2017 годах 132 страны, на долю которых приходится 82% всех вредных выбросов, на государственном уровне приняли целый ряд национальных инициатив в области развития зеленого финансирования.

Под «зеленой» энергетикой и «зелеными» инвестициями принято понимать вложения в акции компаний, которые производят и устанавливают альтернативные энергетические установки, например, ветровые, приливные, геотермальные, объяснил «Веку» генеральный директор компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер.

По его словам, интерес к таким способам энергоснабжения, а также к акциям и облигациям компаний, которые их производят и устанавливают, обычно обостряется сразу после крупных экологических катастроф, связанных, например, с авариями на гидроэлектростанциях, приводящих к затоплению или связанных с нештатными ситуациями на АЭС. Последнее крупное событие подобного рода произошло в Японии, тогда в результате цунами была разрушена АЭС «Фукусима», что привело к загрязнению окружающей среды, в результате акции компаний «атомного» сектора просели на 20-30%, и одновременно бумаги «зеленых» компаний выросли на 10-15%.

Так или иначе, но в зону «зеленого влияния» попала и Россия. ЦБ обсуждает разработку стандартов «зеленых» финансовых инструментов, Московская биржа запустила для них секцию, тогда как управляющие компании начали предлагать клиентам осознанные инвестиции. Российский Центробанк уверен: «Страны, которые не участвуют в выработке правил и стандартов на этом пока еще не зарегулированном рынке, в итоге будут вынуждены принимать условия игры, разработанные более активными игроками». По крайней мере такое заявление сделали «Коммерсанту» в Банке России.

В связи с этим у нас в стране могут появиться национальные правила и стандарты для верификации «зеленых» финансовых инструментов. В рамках основных направлений развития финансового рынка на период 2019–2021 годов предполагается «проработать вопросы формирования национальной системы финансовых инструментов устойчивого развития, организации методологической и верификационной системы по инструментам ответственного финансирования».

Бизнес циничен

Широкому инвестору подобные вложения пока неинтересны, поскольку их доходность обычно ниже, чем у традиционных. Чаще всего такие инструменты относятся к категории консервативных и много заработать клиентам не дадут. Впрочем, доходность – не главное при подобных вложениях. В развитых странах быть покупателем «зеленых» акций или облигаций означает улучшать свой имидж как инвестора, это модно, этим можно щеголять на собраниях акционеров и светских мероприятиях, говорит Вальтер. В развивающихся странах, в том числе и в России, это вряд ли произведет сильное впечатление на ваших коллег. Тут более актуальны высокая доходность и атрибуты роскоши, которые демонстрируют ваш успех в инвестировании, и в этом смысле российские обычаи ближе к восточным, где успех всегда старались показать с помощью внешних атрибутов.

В этом есть и рациональное зерно: развитые страны, где много «зеленых» компаний, уже построили у себя постинформационную экономику, перенеся остатки загрязняющих промышленных производств в развивающиеся страны, заинтересованные в росте промышленности, которая толкает вперед их экономику, и потому не акцентирующие внимание на альтернативной, «зеленой» энергетике. Она просто не рентабельна, потому что ее не дотирует государство, как в развитых странах.

Тем не менее, говорит Вальтер, средний инвестор развивающихся рынков меркантилен и ищет высокой доходности, а не полезности инвестиций с точки зрения долгосрочных общественных целей. Поэтому будет скорее вкладывать деньги в акции нефтегазовых компаний, традиционных производителей электроэнергии и распределительных компаний, сбытовых.

В самом деле, соглашается руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман, «зеленые» инвестиции пока воспринимаются в большей степени как некая благотворительность. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности, объяснил «Веку» аналитик. Ведь такие компании и кампании, за редким исключением, требуют более высоких издержек на вложенный капитал при реализации проектов. Выходит, что, даже если они достигают положительных значений по прибыльности, рентабельность низка, она ощутимо меньше среднерыночных возможностей доходности даже низкорисковых вложений. Например, одно из пилотных размещений экологической сферы – «зеленые» облигации РЖД в евро на Мосбирже предполагают 1,28% годовых.

Инвестиционный же бизнес, как и любой другой бизнес, достаточно циничен, признает эксперт. Бизнес обращает внимание в большей степени на отдачу от инвестиций, важна прибыль, нежели польза. Это особенно актуально для России, где социальная составляющая бизнеса традиционно является очень малым процентом в мотивации инвесторов. Поэтому спрос на такого рода инвестиции смещен в сегмент премиум-клиентов банков и инвесткомпаний. Почему именно они? Опять же ответ довольно прост - богатые инвесторы хотят показать свою социальную ответственность и готовы получать менее высокую доходность наряду с иными инвестициями, компенсирующими выпадающую прибыль.

И все же тренды на российский рынок обычно приходят с Запада, добавляет Гойхман. Если вложения в экологические проекты будут популярны на Западе, то такая «мода» вполне может развиться и в нашей стране. Этому способствует и еще один фактор - с понижением процентных ставок в мире и в России средняя доходность прочих инструментов будет понижаться. Существует также и фактор конкуренции, он не менее важен в данном вопросе. Так, если популярность «зеленых» инвестиций будет расти, то увеличение спроса на них будет приводить к росту котировок таких инструментов – облигаций, фондов и пр. И тогда уже их доходность будет увеличиваться не за счет купонов и процентов по ним, а за счет повышения цены соответствующих бумаг.

Реклама на веке
Как разместить
Дания сняла барьеры для «Северного потока-2» СМИ сообщили о гибели бойцов ЧВК Вагнера в Мозамбике
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются