18+
  1. Датского политика оштрафовали за проведение аналогии между мусульманами и нацистами

Датского политика оштрафовали за проведение аналогии между мусульманами и нацистами

Датского политика оштрафовали за проведение аналогии между мусульманами и нацистами
79-летнего датского политика Могенса Камре (Mogens Camre), бывшего парламентария, а нынче депутата совета коммуны Гладсаксе, суд обязал уплатить штраф в размере 8 тысяч датских крон (чуть больше 1000 евро).

Пожилой политик наказан за пост в Twitter, опубликованный им год назад в июле: «Касательно ситуации с евреями в Европе: мусульмане возобновляют то, что когда-то не закончил Гитлер. Только такой же отпор, который получил Гитлер, может повлиять на ситуацию». После того, как эта запись обрела общественную огласку, двое не связанных между собой лиц обратись в суд с жалобой на Камре из-за присутствия в его сообщении признаков расизма.

На судовом заседании мужчина оправдывался, мол, неоднозначность его «твита» вызвана установленным в сервисе лимитом в 140 символов: «Я могу лишь добавить, что для адекватного выражения моих мыслей необходимо больше, чем 140 знаков. Это и создало проблему». Бывший датский парламентарий убеждает, что больше не пользуется Twitter. Впрочем, и до этого резонансного высказывания он ничего не писал целых полгода.

Как бы там ни было, пост, который суд признал расистским, до сих пор не удален, равно как и следующее провокационное высказывание: «С силами исламского мира, угрожающими немусульманам, следует бороться так же, как с Саддамом Хуссейном, Бен Ладеном и Кадаффи».

Публикация в Twitter годичной давности – далеко не первый случай, когда слова Камре становятся в Дании довольно-таки резонансными, и он не впервые проводит параллели между мусульманами и нацистами. Шесть лет назад во время интервью датскому телеканалу он сказал, подразумевая времена оккупации королевства Третьим рейхом, что «немецкие военные на наших улицах вели себя гораздо лучше, чем мусульманские мальчишки сейчас, – они были хорошо дисциплинированы».

В 2003 году господина Камре уже обвиняли в происках расизма, когда он сделал заявление, что во всех странах Западного мира оседают мусульмане, имеющие в планах захватить в них господство.

В 2005 же году на политика было заявлено в полицию за его объяснение низкого уровня рождаемости в стране якобы «иммигрантским бременем», а также за реплику, что «иммигранты в Дании не приносят совершенно никакой пользы обществу».