18+
  1. Депутаты должны привести мэров в чувство ответственности

Депутаты должны привести мэров в чувство ответственности

Депутаты должны привести мэров в чувство ответственности
"В последнее время многие руководители местных муниципальных образований научились использовать лазейки в российском законодательстве, с помощью которых они становятся неподвластными и неподотчетными своим избирателям", — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

В качестве примера он приводит ситуацию в Великом Новгороде, где в начале лета депутаты городской думы проголосовали за досрочное прекращение полномочий мэра города Юрия Бобрышева. "Депутаты вменили в вину мэру, в частности, бездеятельность в сфере ЖКХ, безобразное состояние дорог в городе, проблемы с утилизацией отходов, строительством парковок, плачевное состояние памятников героям Победы, — напоминает политолог. — В то время как, к примеру, к ресторанам, владельцем которых является мэр, дорожные подъезды находятся в прекрасном состоянии и отремонтированы за счет бюджета города. Последней каплей терпения депутатов стало то, что градоначальник не исполнил решение Новгородского районного суда, согласно которому администрация города должна была предоставить жилье детям-сиротам".

По словам Матвейчева, Бобрышев, зная о накопившихся у депутатов претензиях к его работе и будучи своевременно приглашенным на заседание городской думы, тут же взял командировку и уехал за границу — якобы на встречу с Ангелой Меркель, заявив, что собирается ее уговорить отменить введенные против России санкции. Вернулся мэр непосредственно в день заседания, на котором за решение о его отставке проголосовали 23 депутата и лишь трое высказались против. Однако градоначальник подал иск в суд, мотивируя его тем, что не имел возможности присутствовать на заседании, и по формальным признакам выиграл дело. Сейчас он остается на посту, заявляя о политических интригах вокруг его персоны.

"Символично, что такой инцидент произошел в городе, где со времен Древней Руси была самая демократичная система выборов и смены власти — люди могли выйти на соборную площадь и прогнать любого князя, если его деятельность их не устраивала, — отмечает политолог. — Получается, что сегодня это сделать гораздо сложнее, чем в феодальные времена. Используя бюрократические проволочки, сегодня любой градоначальник имеет возможность отсидеть до следующих выборов свой срок, практически не исполняя свои прямые обязанности и ни за что не отвечая. При этом он будет, разумеется, говорить, что у него существует некий конфликт с руководителем области, что он неугоден за свою принципиальную позицию и т. д., и т. п. А по сути такой человек зачастую просто пользуется своим служебным положением, пока находится у власти".

"Такая ситуация, сложившаяся в стране, не может не настораживать. И федеральным законодателям, на мой взгляд, нужно продумать юридические механизмы, которые бы препятствовали безотчетной и безнаказанной работе глав муниципальных образований", — резюмирует эксперт.