18+
  1. Deadline для деклараций

Deadline для деклараций

Deadline для деклараций
Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев подали декларации о доходах за 2012 год, поспев в срок сдачи документов, истекающий сегодня. Подчиненные спешат последовать примеру руководства - впервые чиновники должны отчитаться не только о доходах, но и о расходах.

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, данные из декларации Владимира Путина будут обработаны и опубликованы в течение двух недель. Вместе с президентом справки о доходах за 2012 год подали и все сотрудники его администрации.

Глава правительства и весь кабинет министров также успели подать декларации, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Причем, в соответствии со вступившими в силу с 1 января 2013 года поправками высокопоставленные чиновники и госслужащие, независимо от их ранга, должны отчитаться не только о доходах, но и о расходах, совершенных после 1 января 2012 года, - эта норма должна помочь в борьбе с коррупцией.

В отчет включаются сделки с недвижимостью, землей, дорогие покупки (ценные бумаги, дома, автомобили и так далее) в случае, если их цена превышает общий доход чиновника и его семьи за последние три года. Либо госслужащий обязан раскрывать источник дохода, за счет которого позволил себе такие приобретения. Причем под отчет попадают не только он, но и его супруга (супруг), а также несовершеннолетние дети.

В прошлом году, напомним, Путин отчитался о заработанных в 2011 году 3,662 млн. рублей, Медведев - о почти 3,4 млн. рублей. Самым богатым чиновником стал вице-премьер и полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин, заработавший 484 млн. рублей.

По традиции, первыми отчитываются руководство страны и обе палаты парламента, затем губернаторы и прочие лица, замещающие госдолжности. До 1 апреля кроме президента и премьера подать декларации должны все сотрудники Кремля и Белого дома на Краснопресненской набережной, депутаты и сенаторы. У остальных российских чиновников есть еще месяц - до 30 апреля. По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, декларации в этом году опубликуют и ректоры ВУЗов.

Член комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Константин Сурков ранее сообщал, что по данным на 29 марта справки о доходах-расходах сдала только половина членов СФ - затруднение у сенаторов вызвала та самая графа «расходы». Впрочем, спикер Совфеда Валентина Матвиенко в последние дни подгоняла коллег, так что, вполне вероятно, к deadline уложились все сенаторы.

Госдума тоже должна поспеть к срокам - глава комиссии ГД по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев сообщил, что к обязанности подавать декларации депутаты «отнеслись нормально».

Можно смело утверждать, что декларационная кампания-2013 пройдет под повышенным вниманием общественности из-за скандалов с имуществом чиновников. Напомним, за последнее время десяток сенаторов и депутатов, попавших под подозрение во владении незадекларированным имуществом, спешно покинули Совфед и Госдуму. Так что при заполнении нынешней декларации чиновникам придется припомнить все свои активы, в противном случае они рискуют стать следующими жертвами разоблачительного «пехтинга».

Однако, некоторые представители оппозиции опасаются того, что декларации могут стать «политической дубиной» лишь для неугодных чиновников. Таким образом власть убивает двух зайцев: и обществу демонстрирует, что борется с коррупцией, и слишком активных коллег держит в напряжении. Возможно и другое: наученные горьким опытом последних скандалов госслужащие могут надежно «спрятать» имущество, проконсультировавшись с юристами.

Однако владение незадекларированным имуществом за рубежом или наличие тайных бизнес-интересов уже стали причиной для волнений многих чиновников. На следующий год правила для них, вероятно, ужесточатся еще больше - законопроект, устанавливающий запрет для госслужащих на владение зарубежными счетами, прошел через первое чтение в Госдуме.

Более того, некоторые СМИ сообщают о том, что впоследствии руководство страны даже может взять под контроль зарубежные поездки подчиненных. По оценке наблюдателей, кампания своеобразной «национализации чиновничьей элиты» преследует две цели: ограничить возможность влияния на российских чиновников со стороны иностранных правительств и держать в напряжении «распоясавшихся» коллег.

К середине апреля, после публикации деклараций на официальных сайтах ведомств, можно будет увидеть, кто чем владеет и сколько зарабатывает. Но что-то подсказывает, разоблачения, связанные с бизнесом или имуществом госслужащих, мы еще увидим.