18+
  1. Бжезинский: не верю, что идея создания Россией Евразийского союза будет успешной

Бжезинский: не верю, что идея создания Россией Евразийского союза будет успешной

Бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский не верит в идею России создать Евразийский союз и подчеркивает необходимость создания "широкого Запада".

Об этом он рассказал в интервью изданию polskatimes.pl. "Говорить, что Россия в данный момент "создает Евразийский союз", было бы большим преувеличением. Она, а в первую очередь президент России Владимир Путин, хотела бы его создать, но сейчас это всего лишь пожелание, а не свершившийся факт", - отметил он.

По его мнению, Кремль будет пытаться уговарить постсоветские государства присоединиться к общей концепции укрепления сотрудничества. "Однако, достаточно посетить эти страны, чтобы осознать, что местные политические элиты слишком привыкли к идее суверенитета, и им нравится факт владения собственным независимым государством. Что совершенно не удивительно", - добавляет Збигнев Бжезинский.

По его словам, каждому хочется быть президентом, премьером, министром, генералом или послом собственной страны, "а не членом глобальной бюрократии, которая будет пытаться выстроить новую национальную империю, опираясь при этом на собственное понимание этноса". "Мне с трудом вериться, что российская идея создания Евразийского союза завершится успехом. Кроме всего прочего, в ситуации, когда Запад сможет укрепить свои силы, а Китай сумеет сохранить нынешние темпы развития, положение России между ними будет довольно неудобным", - констатировал бывший советник президента.

Вместо этого он советует США "найти более тонкую и продуманную стратегию на Ближнем Востоке". "Поэтому я подчеркиваю необходимость создания "широкого Запада", который бы включал в себя евроатлантическое сообщество, а также Россию, Украину или Турцию. Разумеется, достижение конечной цели займет много времени (я считаю, нам придется подождать этого несколько десятилетий), впрочем, я подробно пишу об этом в своей книге", - добавил Бжезинский.

Летом прошлого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял, что планы России по созданию союза между странами СНГ угрожают суверенитету грузинского народа. "У Грузии практически готов текст соглашения об ассоциации с ЕС. Мы хотели бы, чтобы в нем была зафиксирована перспектива членства, но этого пока нет. Мы только начинаем переговоры о режиме свободной торговли. Все переговоры мы планируем завершить в конце следующего года", - сказал Григол Вашадзе.

Последние новости