18+
  1. В ЦАР повстанцы сформировали новое правительство

В ЦАР повстанцы сформировали новое правительство

В Центральноафриканской республике лидер сепаратистов, которые 24 марта захватили столицу страны, объявил о формировании нового временного правительства.

Лидер повстанцев Мишель Джотодия, который объявил себя президентом ЦАР, предварительно объявил о формировании нового правительства. Сегодня состав правительства объявил премьер-министр Николас Тьянгайе.

В состав правительства вошли тридцать пять министров. Девять из них являются членами повстанческой группировки "Селек". Один из министров является сторонником бывшего президента Франсуа Бозизе, который бежал из страны после наступления повстанцев на столицу.

Джотодия заявил, что собирается руководить страной до "честных и прозрачных" выборов, которые состоятся в 2016 году. Сам Джотодия также возглавил министерство обороны ЦАР. В субботу президент обратился к своим сторонникам: "Надеюсь, я буду последним в Центральной Африке повстанцем, который возглавил страну".

Напомним, 24 марта столицу ЦАР захватили боевики повстанческой группировки "Селек". Президент Франсуа Бозизе бежал в Конго. Лидер повстанцев Мишель Джотодия провозгласил себя президентом, приостановил действие конституции и распустил правительство и парламент страны.

Ранее сообщалось, что после государственного переворота и бегства президента в Центральноафриканской республике несколько дней царила анархия, которой воспользовались банды мародеров. Новый президент приказал совершить рейд в столице и арестовать подозреваемых в грабежах.

В первые дни после падения власти в столице царил хаос, которым воспользовались банды мародеров. Грабить магазины и частные дома начали как повстанцы, так и местные жители. Также сообщали о многочисленных случаях похищения автомобилей.

Волна мародерства, охватившего столицу, заставила повстанцев выступить с заявлением о том, что они скоро остановят беспорядки. Боевики патрулируют город и задерживают подозреваемых в мародерстве и грабежах.

После переворота Франция отправила в ЦАР около трехсот 300 военных для охраны некоторых объектов. Как известно, боевики из группировки "Селек" начала наступление на столицу ЦАР в декабре прошлого года.