18+
  1. Дефицит акцизных марок остановил алкоголь на границе

Дефицит акцизных марок остановил алкоголь на границе

Дефицит акцизных марок остановил алкоголь на границе
Импорт алкоголя, едва начав восстанавливаться в первом полугодии, в третьем квартале фактически рухнул. Так, поставки виски упали на 41%, рома — на 61,4%, столовых вин — на 25,6%, игристых — на 13,4%. Импортеров подвел дефицит акцизных марок нового образца.

По данным Федеральной таможенной службы, имеющимся в распоряжении «КоммерсантЪ», в июле – сентябре существеннее всего уменьшились объемы ввозимого на территорию РФ рома – его импортировали 0,54 млн л, что на 61% меньше, чем год назад. Аналогичная ситуация наблюдается с виски, который традиционно является лидером среди ввозимых крепких алкогольных напитков. Его ввезли 4,87 млн л, что на 41% меньше показателя 2015 года. На четверть сократились заграничные поставки столовых вин – до 38,7 млн л, импорт игривых вин составил 6,54 млн л, что на 13% меньше прошлого года. Вдвое обвалился импорт вермутов – он составил всего 2,23 млн л.

Таким образом, в третьем квартале была перечеркнута благоприятная для импортеров тенденция, которая наблюдалась в январе-июне. В этот промежуток объемы поставок всех категорий алкогольных напитков демонстрировали стабильное увеличение. Это было обусловлено снижением их стоимости в рознице благодаря сравнительно высокому курсу рубля. Однако теперь в годовом выражении ожидается сокращение поставок виски на 18%, рома – на 12%, вермутов – на 17%, а тихих вин – почти на 6%.

Представители компаний-импортеров убеждены, ввоз импортного спиртного обвалился из-за проблем с предоставлением акцизных марок нового образца. Заграничная продукция должна была снабжаться ими с 1 июля, но фактически марки поступили в обращение только в конце августа. Как следствие, поясняет президент виноторговой компании Simple Максим Каширин, в промежуток, когда партии со старыми марками уже попали на территорию РФ, а следующие партии новыми марками еще не снабдили, наблюдался обвал поставок среди всех видов спиртного.

Впрочем, отмечает президент «Ладога Дистрибьюшен» Вениамин Грабар, сложности на границе ощутили только поставщики – в торговой сети импортный алкоголь представлен в объемах и ассортименте, полностью удовлетворяющем спрос. По мнению главы виноторговой группы МБГ Ирины Фоминой, ситуация постепенно выровняется, поскольку уже в сентябре объемы ввозимой продукции резко увеличились. Каширин также считает, что показатели последнего квартала нынешнего года окажутся достаточно высокими.