18+
  1. Дефицит работников леса приводит к миллиардным убыткам от черных лесорубов

Дефицит работников леса приводит к миллиардным убыткам от черных лесорубов

Дефицит работников леса приводит к миллиардным убыткам от черных лесорубов
Счетная палата пришла к выводу, что из-за незаконных рубок Россия ежегодно теряет миллионы кубометров древесины. На 1 января 2016 года ущерб от незаконных вырубок составил 11 874 млн рублей. Эксперты говорят, что ситуация год от года ухудшается. Одной из главных причин этого называют нехватку персонала в лесной охране.

Как подсчитали в счетном ведомстве, предпринятые меры в сфере борьбы с противозаконной вырубкой лесов оказались недостаточно эффективными. В денежном выражении ежегодный ущерб, причиняемый российским лесам, за последние 5 лет уменьшился всего на 14,2%. По итогам 2015 года убытки достигли 11 млрд 874 млн рублей. При этом в наибольшей мере от несанкционированных вырубок страдают лесные массивы на территории Сибирского федерального округа – там происходит 49,5% выявленных случаев незаконного уничтожения лесов.

Начиная с 2010 года, запасы древесины в российских лесах сократились на 231 млн кубометров. Активнее всего незаконная рубка леса проводится в Якутии и Бурятии, Забайкалье, Подмосковье, Красноярском крае, Иркутской области и ряде других субъектов федерации. В палате полагают, что между большим объемом нелегально вырубаемых лесов и малой численностью работников лесоохранных ведомств имеется прямая связь. Сегодня за сохранность лесных насаждений отвечает меньшее количество специалистов, нежели это предусмотрено нормативными документами. На местах распространена практика, при которой малое фактическое количество работников лесных хозяйств формально нагружается дополнительными функциями, которые выполнять физически не могут.

В Рослесхозе полагают, что истинное положение дел не столь пессимистично, и обвиняют счетное ведомство в игнорировании сведений о приросте лесов. К числу регионов, где площади лесных насаждений были значительно расширены, в ведомстве относят Костромскую, Новосибирскую и Ярославскую области. Что касается нелегальных вырубок, то, отмечают в федеральном агентстве, они распространены в лесных поселках с низким уровнем жизни, и привлекают значительным доходом, который удается извлечь организаторам незаконной валки леса.

Дефицит специалистов лесной охраны также имеет место быть – один сотрудник в среднем обслуживает 61 тыс. га лесов. Россияне не идут в охранники леса из-за слишком низкой зарплаты и большой загруженности. Приток молодых кадров существенно уменьшился из-за того, что многие училища прекратили подготовку специалистов по данному направлению. Как следствие, выходящих на заслуженный отдых лесников некому заменить.