18+
  1. Россияне митинговали против поправок Яровой-Озерова

Россияне митинговали против поправок Яровой-Озерова

Россияне митинговали против поправок Яровой-Озерова
В нескольких крупных городах России прошли согласованные митинги против «антитеррористического пакета Яровой». Акции протеста состоялись, в частности, в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе. В Москве и Санкт-Петербурге митинги не согласовали городские власти.

Акции протеста, вызванные вступлением в силу поправок в антитеррористическое законодательство, подготовленных депутатом Госдумы от «Единой России» Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым состоялись накануне в нескольких региональных центрах РФ. Оппозиция и общественники проводили митинги лишь там, где было получено соответствующее разрешение местных администраций. Из-за отсутствия таковых акции пришлось отменить в столице, а также Санкт-Петербурге.

Все состоявшиеся митинги собрали меньше участников, нежели рассчитывали организаторы. В Новосибирске акция протеста собрала около 200 человек. В качестве площадки для мероприятия был избран городской гайд-парк. Согласно законодательству, массовые собрания на его территории не должны одобряться городским руководством. Участники акции были экипированы полиэтиленовыми пакетами с надписью «Пакет Яровой», и заявляли, что подобные изделия им не нужны.

В Екатеринбурге протестная акция собрала 150 недовольных антитеррористическими новациями. Изначально оргкомитет рассчитывал на участие 500 горожан. Акция прошла на площади Обороны при усиленных мерах безопасности. Место проведения митинга правоохранители оградили, а всех протестующих ожидала проверка на металлоискателе.

Еще меньше недовольных пришло на митинг в Уфе – свою позицию выразили порядка 70 горожан. Они призвали власти страны аннулировать поправки Яровой-Озерова и гарантировать свободу деятельности в интернете. В Волгограде протест против нового закона совместили с памятной акцией, посвященной репрессированным по политическим мотивам россиянам. Двойное мероприятие собрало около 80 участников. Малочисленные мероприятия состоялись также в Казани и Кургане.

В Москве акция была отменена после того, как мэрия не одобрила проведение мероприятия на площади Яузских Ворот, которую сама же и предложила в этом качестве. А вот в Северной столице, власти которой митинги также запретили, все же состоялся народный сход. Его участниками стали порядка 150 горожан. Одну из протестующих задержала полиция. Женщина держала полиэтиленовое изделие, обозначенное как «Пакет Яровой», на котором была указана цена – 10 рублей. Активистке на этом основании вменили несанкционированную торговлю.