18+
  1. У Медведева поддержали запрет на фото Сталина и Ленина на выборах

У Медведева поддержали запрет на фото Сталина и Ленина на выборах

У Медведева поддержали запрет на фото Сталина и Ленина на выборах
Закон не позволяет использовать в агитации изображения физического лица после его смерти, утверждает правительство. В ЦИКе считают, что коммунисты вправе распространять газету с портретами Ленина и Сталина.

Правительство огласило свою позицию в споре, который возник между КПРФ и избирательным ведомством из-за использования коммунистами в агитационной продукции изображений вождей СССР. Примечательно, что избирком свои претензии к партии Зюганова уже снял, а вот в кабмине считают тактику коммунистов противоречащей законодательству. Соответствующий вывод следует из правительственного отзыва на законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента представителями фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и Игорем Лебедевым. Документ предусматривает запрет на публикацию в агитационной продукции портретов ушедших из жизни политических деятелей и других лиц.

В правительственном разъяснении, завизированном вице-премьером Сергеем Приходько, отмечается, что предложенные Ниловым и Лебедевым положения фактически уже действуют, и прописаны в законе, согласно которому в избирательной кампании нельзя использовать фотографии лиц, которые не участвуют в текущих выборах в качестве кандидатов. Примечательно, что эта поправка также была разработана либерал-демократами. Именно она запретила единороссам использовать образ президента, а оппозиционерам – портреты Навального. В правительстве исходят из того, что умершее лицо автоматически не может быть кандидатом, а значит, на изображения ушедших из жизни людей данная норма также распространяется. Принятие дополнительного закона Приходько считает нецелесообразным.

Таким образом, в правительстве расценивают как незаконные намерения Компартии использовать в ходе агитационной кампании портреты Иосифа Сталина, Владимира Ленина и других деятелей советской эпохи. Такую же позицию на минувшей неделе заняли в избирательной комиссии Красноярского края. Там направили местной ячейке КПРФ предписание о недопустимости распространения выпуска газеты «Правда» с изображениями Ленина и Сталина.

Тогда в КПРФ заявили, что требование выполнять не намерены, и подчеркнули, что речь идет не о ныне живущих людях, которые не выдвинуты кандидатами, а об исторических личностях. Вскоре после этого региональный избирком пересмотрел свою позицию, и одобрил раздачу спорного выпуска «Правды».

Последние новости