18+
  1. Россия намерена за 72 млн рублей уличить США в нарушении договора о СНВ

Россия намерена за 72 млн рублей уличить США в нарушении договора о СНВ

Россия намерена за 72 млн рублей уличить США в нарушении договора о СНВ
Минобороны России объявило тендер на разработку системы, которая будет следить за соблюдением США Договора о стратегических наступательных вооружениях, в частности отслеживать испытания ракет. Максимальная цена заказа — 72 млн руб.

Российское оборонное ведомство намерено стать обладателем системы «Паритет», которая позволит отследить нарушения Договора о стратегических наступательных вооружениях, допущенные американской стороной. На портале государственных закупок министерство разместило конкурс для желающих предоставить соответствующую опытно-конструкторскую разработку. На основании данных, предоставленных «Паритетом», в Минобороны рассчитывают сформулировать обоснованные претензии к Вашингтону. Речь идет об испытаниях новых разработок в сфере стратегического оружия.

Стартовать разработка «Паритета» должна уже в нынешнем году, а сдать систему в эксплуатацию планируется не позднее октября 2018 года. Потенциальные участники тендера должны направить заявки до 18 августа. Предельная стоимость услуг исполнителя не может превышать 72 млн 125 тыс. рублей. Средства будут направлены из федеральной казны.

Новая разработка должна основываться на аппаратно-программном комплексе, рассчитанном на работу с вводимыми данными и указаниями о месте нахождения целей. Комплекс будет координировать работу других контролирующих установок, а также анализировать поступающие данные и на их основании оценивать ситуацию. «Паритет» будет применяться для мониторинга ситуации при проведении американскими военными пробных запусков межконтинентальных ракет, а также при пусках ракет с субмарин. На основании данных системы в военном ведомстве будут принимать решение о том, необходимо ли по факту тех или иных испытаний направлять в Пентагон претензии относительно игнорирования американской стороной положений договора об СНВ.

Также указывается, что комплекс должен быть рассчитан на аккумуляцию данных разных типов. Речь идет о виде испытаний, их конкретных параметрах, зафиксированных бортовыми передатчиками, а также о траектории полета баллистических снарядов и типе испытанных ракет.

Москва и Вашингтон ранее неоднократно обменивались обвинениями в недобросовестном исполнении договора об СНВ. Американская сторона заявляла, что РФ не собирается сокращать количество состоящих на боевом дежурстве ядерных вооружений. Вместе с тем, в июле The Washington Post рассказала о намерении администрации Обамы до истечения срока полномочий действующего президента пролонгировать соглашение еще на 5 лет. Если это состоится, договор останется в силе до 2026 года, то есть на протяжении максимального срока полномочий следующего президента США.