18+
  1. Дело на 117 миллионов

Дело на 117 миллионов

Дело на 117 миллионов
Глава пенсионного фонда Ингушетии Мовлат Вишегуров с заместителями был задержан силовиками 27 марта. Его вместе с подчиненными обвиняют в мошенничестве с выплатами материнских капиталов. По данным следствия, управляющий ПФ Ингушетии отнял у матерей порядка 117 миллионов рублей.

Высокопоставленные чиновники Пенсионного фонда Ингушетии разработали схему по которой они обналичивали деньги, положенные матерям, родившим второго ребенка, считают сотрудники Следственного комитета республики Ингушетия.

По сведениям агентства «Life News», среди задержанных заместитель Вишегурова Лидия Белхороева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее заместитель Муслим Хамхоев. Сумма причиненного ущерба оценивается 117 миллионов рублей. Пострадавшими проходят более 130 матерей.

Предполагаемый организатор мошенничества - 37-летняя жительница Грозного Лейла Арсамирзаева, арестованная год назад. Участники преступной группы обещали матерям обналичить материнский капитал, составлявший на то время более 365 тысяч рублей, за небольшой процент. Получив генеральную доверенность на получение денег, мошенники их присваивали.

Следователи полагают, что к мошенничеству также причастны сотрудники Регистрационной палаты и нескольких банков.

По данным источники в правоохранительных органах агентства «Интерфакс» расследование ведут сотрудники окружного следственного управления СК. Они доставили задержанных 27 марта чиновников в Пятигорск. Следственные действия также проводятся еще с несколькими специалистами отделения ПФР.

Нарушения были выявлены в ходе нескольких проверок, связанных с расследованием дела о мошенничестве с материнским капиталом. Самих чиновников подозревают в превышении полномочий, сообщает «Интерфакс».

В Пенсионном фонде Ингушетии и в домах у чиновников полицейские следственной части МВД по СКФО провели обыски.

«Было вынесено постановление Пятигорского суда за подписью судьи Фурсова, где говорилось о временном ограничении конституционных прав Вышегурова, Белхороевой, Дахкильговой и Хамхоева и проведении обыска в 6 помещениях отделения Пенсионного фонда, - подтвердили в ПФ Ингушетии.

Расследование аферы, связанной с выплатами материнского капитала, началось год назад. Уличить чиновников в махинациях удалось только после задержания организатора преступной группы, построившей бизнес на обналичивании маткапитала», сообщают источники в УМВД Ингушетии.

Команда аферисток ловко работала почти полгода. Мамочек мошенники ловили в свои сети обещанием всего за два месяца обналичить сертификат на материнский капитал за небольшой процент. Вместе с заветным документом, гарантирующим получение от государства 365 700 рублей, брали у женщин и генеральную доверенность. Полученные деньги присваивали.

«Почти все сертификаты злоумышленницы успели обналичить. По данным следствия, во главе аферистов стояла 37-летняя жительница Грозного Лейла Арсамирзаева, - рассказывает источник в следствии. - Мошенница арендовала отдельный кабинет, где принимала доверчивых мамочек. Многодетные матери из небогатых семей с удовольствием соглашались получить живые деньги, а не делать вклад в будущее ребенка», сообщают в УМВД республики.

Арсамирзаеву арестовали в апреле прошлого года в Чечне. После ее задержания следователи установили, что махинации с материальным капиталом не могли быть совершены без участия чиновников.

«В этом деле замешаны чиновники Пенсионного фонда, Регистрационной палаты и сотрудники некоторых банков, - рассказали в следственных органах Ингушетии. - Четыре человека из руководства Пенсионного фонда уже задержаны. Следствие продолжается», - сообщили в СК РФ Ингушетии.

Задержание чиновников проводили сотрудники МВД по СКФО. В настоящий момент все четверо находятся в ИВС Пятигорска.

«Пенсионный фонд проинформирован со стороны правоохранительных органов о задержании трех сотрудников отделения ПФР по Ингушетии. На данный момент информации о том, что им инкриминируется, в ПФ нет. В целом же на протяжении уже нескольких месяцев ПФ находится в тесном взаимодействии с правоохранительными органами СКФО в части предотвращения возможных мошенничеств с материнским капиталом», - подтвердили в пресс-службе фонда.

Василий Грамольский