18+
  1. Дело об обмане бывшего сенатора на $6 млн дошло до суда

Дело об обмане бывшего сенатора на $6 млн дошло до суда

Дело об обмане бывшего сенатора на $6 млн дошло до суда
Обвинение по делу предъявлено Владиславу Цораеву, который, по данным следствия, представился экс-сенатору и бывшему самарскому губернатору главой секретной финансовой группы, якобы созданной в администрации Кремля, и убедил его вложить деньги в «высокодоходные финансовые инструменты».

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконного завладения средствами бывшего представителя Самарской области в Совете Федерации и экс-руководителя этого региона Константина Титова, накануне было окончено сотрудниками следственного управления УВД столичного Западного округа. Теперь материалы производства, возбужденного по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, находятся в Никулинском суде. Этой инстанции предстоит рассмотреть дело по существу.

Обвиняемый в деле только один – Владислав Цораев. Именно ему вменяются мошеннические действия в особо крупном размере. В данном случае речь идет о 161,8 млн рублей – такую сумму в российской валюте по действовавшему на тот момент курсу передал группе аферистов Титов. Сам бывший сенатор о совершенном в отношении него преступлении молчал 8 лет. Жертвой аферы Титов стал в 2007 году, а заявление на мошенников написал только в конце минувшего года.

Как сообщил Титов, инициатором аферы был гражданин, который назвался Анатолием Шутовым. Тот заявил, что имеет генеральское звание и пост в Генпрокуратуре, и владеет доступом к некоему секретному финансовому механизму, который приносит колоссальную прибыль всем вкладчикам. Затем в схеме появились новые участники – Цораев, Артур Куралаев и Алексей Прозоров. Первого мошенники позиционировали как руководителей засекреченного финансового центра. Также подчеркивалось, что куратором центра является администрация Кремля и лично президент России. Что касается Прозорова, то он заверил, что обеспечивает деятельность центра со стороны Службы внешней разведки. Куралаеву якобы были вверены функции обеспечения безопасности участников сделки.

Антураж, созданный аферистами, произвел впечатление на Титова. Действовавший на тот момент сенатор не усомнился даже в озвученной мошенниками прибыли – на уровне 100% при условии вложения от $500 тыс. В результате Титов вложил в 12 раз больше минимума - $6 млн, большую часть из которых одолжил у собственного сына. Примечательно, что вскоре после сделки двое из аферистов – Цораев и Куралаев, оказались в тюрьме за другие эпизоды мошенничества. Что касается Прозорова, то он внимания правоохранительных органов избежал, но вскоре умер.