18+
  1. Дело "Оборонсервиса" может пополниться новым эпизодом

Дело "Оборонсервиса" может пополниться новым эпизодом

В минувший вторник следователями ГВСУ СКР в офисе "Агропрома", специализирующегося на поставках продовольствия в армию, были изъяты документы, которые касаются реализации в начале прошлого года акций ОАО "Орловское", собственника земельного участка в Щелковском районе Московской области.

По некоторым данным мероприятия были проведены в рамках расследования уголовного дела ОАО "Оборонсервис" о хищениях имущества Минобороны. Менеджеры "Агропрома" не являются заявителями по данному делу как пострадавшие.

По версии следствия, акции сельхозпредприятия были реализованы по заниженной цене — 1,2 миллиарда рублей, однако в 2009 году стоимость ОАО "Орловское" оценивалась в 5,247 миллиарда рублей.

Совхоз "Орловский" был создан в 1967 году на базе одной из войсковых частей. ОАО "Орловское" вместе с 29 другими сельхозпредприятиями, подконтрольными военному ведомству, в 2011 году было выставлено на продажу.

Широкую известность компания "Оборонсервис" получила в прошлом году после того как были выявлены многомиллиардные хищения в системе Минобороны. Началось расследование уголовного дела о продаже холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам осенью 2012 года. После возбуждения целого ряда уголовных дел своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

В настоящее время в деле "Оборонсервиса" три главных подозреваемых: Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. По данным "Коммерсанта", завершить расследование дела по обвинению Васильевой, Сметановой и Закутайло в мошенничестве Главное военное следственное управление планирует уже осенью 2013 года. После чего оно будет передано в прокуратуру на утверждение.

Васильева, по версии следствия, причастна к хищению имущества дочерних предприятий "Оборонсервиса" на 360 миллионов рублей. С ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом.

Как стало известно сегодня, еще один из фигурантов данного дела Валерий Пузиков, зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вернул военному ведомству базу отдыха "Житное" стоимостью 150 миллионов рублей. По словам экспертов, результатом этого деяния должно стать прекращение расследования одного из эпизодов в обширном деле о хищениях в Минобороны, который был напрямую связан с Анатолием Сердюковым.