18+
  1. В деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый

В деле «Оборонсервиса» появился новый подозреваемый

Новый подозреваемый появился в деле "Оборонсервиса". Об этом во вторник, 13 августа, сообщила газета "Коммерсантъ". По данным издания, им стал бывший заместитель директора "Оборонстроя" Юрий Грехнев, ранее проходивший по делу свидетелем.

Пересмотр статуса Грехнева произошел после того, как им были даны показания по эпизоду о продаже по цене ниже рыночной зданий 31-го Государственного проектного института спецстроительства (31 ГПИСС). В деле "Оборонсервиса" эпизод с реализацией 31 ГПИСС является одним из центральных. По данным следствия, ущерб от продажи по заниженной цене зданий проектного института расположенных в Москве составил около 500 миллионов рублей.

Грехнев на допросе признал факт своего участия в сделке по продаже зданий 31 ГПИСС, однако заявил, что роль его была чисто формальной. По его словам, решение о сделке принимал совет директоров "Оборонстроя", предварительно получивший рекомендацию от тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова одобрить сделку по утвержденной цене. Реальное же руководство сделкой, утверждает Грехнев, осуществляли Евгения Васильева, на тот момент возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны, и Екатерина Сметанова, руководившая центром "Эксперт", который проводил оценку имущества.

После таких показаний, пишет "Коммерсантъ", Грехнев, который ранее имел статус свидетеля, стал подозреваемым по отдельному делу о мошенничестве, которое было присоединено к базовому делу "Оборонсервиса", насчитывающему уже несколько десятков эпизодов.

По данным издания, к делу "Оборонсервиса" в самое ближайшее время добавятся еще и материалы о растратах (статья 160 УК РФ), которые были совершены бывшим руководством дочерних подразделений этой структуры — ОАО "Оборонстрой" и ОАО "Главное управление обустройства войск".

Началось расследование уголовного дела о продаже холдингом "Оборонсервис" имущества Минобороны по заниженным ценам осенью 2012 года. На фоне коррупционного скандала в отставку был отправлен глава Минобороны Анатолий Сердюков.

В настоящее время в деле "Оборонсервиса" три главных подозреваемых: Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. По данным "Коммерсанта", завершить расследование дела по обвинению Васильевой, Сметановой и Закутайло в мошенничестве Главное военное следственное управление планирует уже осенью 2013 года. После чего она будет и передано в прокуратуру на утверждение.

Последние новости