18+
  1. ЦРУ начало снабжать боевиков сирийской оппозиции оружием

ЦРУ начало снабжать боевиков сирийской оппозиции оружием

ЦРУ начало поставки вооружений отрядам сирийской оппозиции. Как в среду сообщила газета "Вашингтон пост", поставки легкого боеприпасов и стрелкового оружия начались две недели назад.

Отрядам мятежников оружие поступает по линии госдепартамента вместе с грузами гуманитарной помощи, в числе которых медикаменты, средства связи и автомашины, сообщили представители сирийской оппозиции и американские должностные лица.

Впрочем пока США отказываются снабжать противников Башара Асада переносными ракетными системами "земля-воздух" и противотанковыми управляемыми снарядами, рассказал один из представителей оппозиции. По его словам, "ЦРУ осуществляет поставки через сеть подпольных баз в Иордании и Турции, число которых за последний год существенно увеличилось в связи с тем, что Управление стремилось помочь ближневосточным союзникам США, в том числе Катару и Саудовской Аравии, в снабжении оружием сил сирийских повстанцев".

Халид Салех, представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), находясь во вторник в Вашингтоне также сообщил, что США начали поставку некоторых видов вооружений сирийским мятежникам. Ранее помощь США силам оппозиции, заключалась лишь в поставке "небоевого снаряжения", в том числе средства связи. Однако, как рассказал Салех, теперь они "снабжают Верховный военный совет Сирийской свободной армии некоторыми видами оружия ". По словам представителя оппозиции, этой группировке удалось убедить Соединенные Штаты в том, что их оружие "не попадет в плохие руки".

Администрация Барака Обамы до недавних пор воздерживалась от поставок оружия сирийской оппозиции. Это было связано с наличием в ее рядах большого числа боевиков из экстремистских группировок, в том числе террористов из "Джебхат ан-Нусры", напрямую связанной с "Аль-Каидой". По оценкам США, боевые формирования сирийских оппозиционеров насчитывают примерно 100 тысяч человек, до 25 % из них может принадлежать к экстремистским формированиям.

США в последние месяцы неоднократно заявляли о своем намерение расширить помощь сирийским мятежникам, но официально не заявляли о готовности снабжать ее боевыми вооружениями. Госсекретарь Джон Керри во вторник сообщил, что сирийская оппозиция еще недавно жаловалась на задержки с поставками некоторых видов помощи, но теперь она их получает.