18+
  1. СК Белоруссии направил в Россию материалы дела Баумгертнера

СК Белоруссии направил в Россию материалы дела Баумгертнера

Следственный комитет Белоруссии направил российским коллегам материалы уголовного дела гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, запрошенные ими. Об этом сообщил пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько.

"Нами было получено обращение из Следственного комитета Российской Федерации о предоставлении информации по данному уголовному делу. В адрес инициатора запроса Следственным комитетом республики Беларусь была направлена информация по данному делу, которая имелась у нас на момент возбуждения дела ", — сказал он.

Как сообщил представитель белорусского СК, в настоящее время планируется направить в адрес СК РФ дополнительную информацию по этому делу.

Траулько также сообщил журналистам, что озвученный по уголовному делу ущерб в 100 миллионов долларов, подтверждается в ходе следствия. "Следствие констатирует, что ошибок при установлении первоначальной суммы ущерба не допущено", — сказал он.

По словам Траулько, комитет государственного контроля Белоруссии продолжает проверять финансово-экономическую деятельность белорусской калийной компании с целью установления точного ущерба по уголовному делу.

Напомним, о том что Владислав Баумгертнер, главыа "Уралкалия" , а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК", задержан, 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.