18+
  1. Конфликт в парламенте Иордании завершился стрельбой

Конфликт в парламенте Иордании завершился стрельбой

Парламент Иордании сегодня экстренно прекратил свою работу из-за стрельбы, которую начал один из депутатов. Депутат открыл огонь из автомата Калашникова.

Сегодня в здании парламента Иордании в Аммане раздались выстрелы.

Первыми информацию об инциденте опубликовали местные блогеры, которые сообщили, что стрельба произошла во время закрытого заседания комиссии парламента по иностранным делам.

Впоследствии стало известно, что депутат Талаль аль-Шариф, который возглавляет комиссию, открыл огонь из автомата Калашникова по своему коллеге, депутату Кусаю Дмейсе. Государственное иорданское информационное агентство Petra сообщило, что Дмейса в стрельбе не пострадал.

По другим сообщениям, аль-Шариф пился споры покинул здание и пошел к своей машине, чтобы достать оружие. Стрельба, по этой версии, произошло в момент, когда охрана пыталась остановить вооруженного депутата.

Причины агрессивных действий аль-Шарифа остаются неизвестными. На место инцидента прибыла полиция.

Известно, что 8 сентября заседание парламента пришлось прервать после того, как спор между депутатами едва не переросла в драку. Одним из участников конфликта был Дмейса, который выступил в защиту премьер-министра Абдаллы Енсура, которого его оппонент обвинял во лжи.

Напомним, что в начале августа прошлого года между военными Сирии и Иордании произошел конфликт в месте пересечения границы сирийскими беженцами, между городами Таль аш-Шихаб в Сирии и Турре в Иордании.

Бой начался после того, как несколько сирийских беженцев попытались пересечь границу в сторону Иордании. Обе стороны использовали бронетехнику. Агентство Reuters подтвердило информацию о столкновении с помощью источника на территории Иордании. По данным источника, среди военнослужащих этой страны погибших нет. Никакой информации от сирийской стороны не поступало.

Позже правительство Иордании обратилось к международному сообществу с просьбой предоставить для обустройства беженцев не $ 430 млн, о которых говорилось ранее, а $ 700 млн. Министр планирования королевства Джафар Хасан сказал, что в Иордании находится 180 тыс. беженцев из Сирии, но их количество может вырасти до 250 тыс. человек.