18+
  1. Дело тонкое, Петруха!

Дело тонкое, Петруха!

На этой неделе на брянском интернет- ресурсе www.nashbryansk.ru было опубликовано открыто письмо группы местных справороссов председателю партии Сергею Миронову.

В письме говорится о том, что в знак протеста против деятельности руководства брянского регионального отделения «Справедливой России» партийцы приняли решение выйти из этой партии. К письму прилагается 49 подписей. Пикантность ситуации в том, что 1 марта в Брянской области состоятся выборы в региональное Заксобрание. Партсписок «Справедливой России» на этих выборах возглавляют местный политик Людмила Комогорцева и предприниматель Юрий Петрухин.

С их именами и связана история партийного демарша брянских справороссов. Как следует из недавней публикации газеты «Комсомолец Брянска», однопартийцев Комогорцевой смутила декларация о доходах политика, значительную часть которых составили гранты зарубежных фондов и региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинских соглашений». Выяснилось и то, что деятельностью Комогорцевой заинтересовалось УФСБ по Брянской области. По сведениям газеты «Комсомолец Брянска», чекисты заподозрили правозащитницу в нагнетании социального напряжения в регионе. Выяснилось, например, что в одном из своих публичных выступлений Людмила Кимовна заявила о наличии под Брянском секретного объекта хранения химического оружия, которое якобы вот-вот приведет к экологической катастрофе. Для Брянской области, которой 20 лет назад с лихвой перепало от чернобыльской катастрофы, такие заявления подобны зажженной спичке на пороховом складе. И это на фоне нынешнего кризиса, который и без того взбудоражил жителей Брянска.

Еще больше вопросов у брянских справороссов, написавших письмо Сергею Миронову, к авторитетному предпринимателю, главе фирмы «Адмирал» Юрию Петрухину, который также входит в руководящее звено регионального отделения «Справедливой России». Так, возглавляемая этим бизнесменом коммерческая структура обвинялась правоохранительными органами в контрабанде, а имя самого Юрий Петровича Петрухина не раз фигурировало в самых разных скандалах, причем по преимуществу – с криминальным душком. Достаточно сказать, что по данным все той же осведомленной в местных делах газеты «Комсомолец Брянска», Петрухина в определенных кругах называют не иначе как «Петруха». Впрочем, навряд ли в это прозвище на Брянщине вкладывают тот оттенок добродушия, с которым красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни» обращался к своему юному напарнику по охране гарема Абдуллы.

История противостояния Петрухина и стражей закона началась еще в 1997 году. В те годы, как рассказывают на Брянщине, команда этого авторитетного бизнесмена контролировала местный аэропорт, который, между прочим, принимал и чартерные рейсы из Турции. Один из таких рейсов заинтересовал оперативников УФСБ. Как оказалось, не напрасно: приземлившийся в брянском аэропорту грузовой АН-12 был битком набит контрабандным товаром. Вскоре выяснилось, что декларантом по незаконному контракту выступала брянская компания «Адмирал». Вскрылась и контрабандная схема: челночный груз по документам проходил как контрактный, однако, как установили оперативники, паспорт импортной сделки между американской компанией «Конгстон Файненшл Корп.» (КФК) и турецкой фирмой «Юрал туризм Офелсилик» был аннулирован уполномоченным банком уже на следующий день после выдачи. На допросе руководитель КФК Воробьев признал, что контракт, который обеспечивала брянская компания «Адмирал» Юрия Петрухина, являлся маскировкой для сокрытия факта ввоза челночных грузов. Возможно, это и простое совпадение, но вскоре после этого Воробьев был расстрелян неизвестным киллером у подъезда собственного дома в Москве. Тем не менее, оперативникам удалось разобраться с некоторыми хитростями в работе брянской компании «Адмирал». Оказалось, что при стоимости перевозимого груза в 500 тысяч долларов в документах заявлялась совсем другая таможенная стоимость – всего 8000 долларов. Вопросы о том, куда шла немалая разница, можно считать излишними.

По результатам расследования той контрабандной истории на скамью подсудимых уселись двое менеджеров брянской компании «Адмирал» - Романов и Халютин. Руководитель же оскандалившейся коммерческой структуры Юрий Петрухин как ни в чем не бывало продолжил свою предпринимательскую деятельность. После фиаско в брянском аэропорту Юрий Петрович проявил интерес к таможенному переходу «Троебортное» на российско- украинской границе. В 1999 году за бизнесмена взялся хлопотать сам бывший губернатор Брянской области Юрий Лодкин. Областной глава направил в правительство РФ и Таможенный комитет письмецо, в котором просил разрешить в порядке эксперимента передать «Троебортное» на обустройство коммерческой компании «Адмирал» с правом осуществления на границе брокерской деятельности. Удивительно, но разрешение было- таки получено, и вскоре «Адмирал» стала едва ли не единственной в стране частной фирмой, по- хозяйски завладевшей целым таможенным переходом, а заодно и складом временного хранения. Как нетрудно догадаться, этот бизнес оказался золотым дном. Правда, ненадолго. В 2000 году узревший перспективу сращивания бизнеса и власти предприниматель Петрухин решился поучаствовать в выборах губернатора Брянской области. Однако масть в этом политическом проекте для Юрия Петровича не легла: на выборах победил действующий областной глава Лодкин. А когда вскоре начальник УФСБ по Брянской области генерал Назаров заподозрил, что с приходом компании «Адмирал» таможенный переход «Троебортное» стал каналом нелегального ввоза товаров на российскую территорию, хлопотать за Петрухина стало уже некому. Во всяком случае, губернатор Лодкин за бывшего соперника по выборам словечка, как в былые времена, не замолвил. В итоге таможенный переход «Троебортное», во всяком случае - формально, вернулся под опеку государственных структур.

Впрочем, без боя Петрухин решил не сдаваться. Как ни взаимодействовали правоохранительные и контролирующие органы в наведении порядка на брянской таможне и выдавливании из околотаможенного бизнеса криминальных дельцов, а контрабандисты по-прежнему чувствовали себя вольготно. Например, с Петрухиным таможенникам пришлось даже судиться: упрямый бизнесмен ни в какую не желал по- хорошему расставаться с «Троебортным» и уже приватизированными им прилегающими земельными угодьями. История зашла так далеко, что в феврале 2007 года недавно назначенный в ту пору главой Государственного таможенного комитета Андрей Бельянинов в сердцах высказался в интервью газете «Ведомости» о брянской таможне: «Нам достоверно известно, что ситуацию там пока контролируют «воры в законе». Мы знаем их имена, фамилии, клички и где они проживают…». Бельянинов также признал, что идти на руководство Брянской таможни находится мало охотников: людям приходится делать выбор между страхом и совестью.

Что характерно: начальники Брянской таможни в последние годы менялись один за другим, иные из них даже оказывались под следствием, а с главного оппонента брянских таможенников Юрия Петрухина – будто с гуся вода. В прошлогоднем августе, например, Брянский облсуд приговорил к 8 годам колонии бывшего главного брянского таможенника Александра Висбулатова, инкриминировав ему служебные злоупотребления. Как выяснил еженедельник «Совершенно секретно», в этой истории далеко не все так гладко, как значилось в тексте приговора. Например, по данным этого издания, злоключения Висбулатова, приехавшего в Брянск к новому месту службы из Москвы, начались после его отказа сотрудничать с бизнесменом Петрухиным. В итоге несговорчивого таможенника замучили проверками, одна из которых установила, что по распоряжению Висбулатова через таможенный переход была беспрепятственно пропущена автомашина с перевесом груза. Чтобы этот незначительный по таможенным меркам эпизод превратился в суровый обвинительный приговор, полковнику Висбулатову пришлось до суда целых два с половиной года просидеть в камере СИЗО. По сведениям «Совершенно секретно», после вынесения приговора участвовавший в процессе судья справил новоселье в новой квартире, а следователь приобрел иномарку- джип.

Конечно, напрямую эти факты вовсе не свидетельствуют о том, что происходящие вокруг Брянской таможни процессы дирижируются чьей-то умелой рукой, располагающей немалыми финансовыми ресурсами и связями. Однако же мало кто в Брянске возьмется оспаривать деловую хватку главы непотопляемой компании «Адмирал» Юрия Петрухина. Несмотря на все вопросы к его непростой биографии, этот бизнесмен сумел –таки не только отвоевать себе широкую поляну на политическом поле губернии, но и стать фактически руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия». Той самой, между прочим, партии, которая столь принципиально чистила свои ряды в канун недавних выборов в Госдуму. Выходит, что до мартовских выборов 2009 года в региональные органы законодательной власти былой принципиальности справороссам уже не хватило?..