18+
  1. Страшная сказка про деньги

Страшная сказка про деньги

Холдинг «Фосагро» отыскал корень всех бед России. Как выяснилось, это вовсе не дураки и не дороги. Это компания «Уралхим». Как только народ начал возвращаться к работе после долгих новогодних праздников, вновь на полную мощность заработали маховики пиар-кампаний «Фосагро».

Отгуляв две недели, пиарщики холдинга вдруг встрепенулись: «Возникает вопрос, что происходит с нашей страной?». Хорошего, как выяснилось, происходит мало. Все больше плохого. А во всем плохом, как нетрудно догадаться из опыта корпоративных войн «Фосагро», виноват «Уралхим».

Самый свежий пример: в массе третьестатейных интернет-сайтов в течение последних нескольких дней была размещена лживая информация о якобы имевшем месте взрыве на подмосковном химическом комбинате «Воскресенские минеральные удобрения». Этот «взрыв» оказался чистой фантазией. Раздутое до масштабов «взрыва» происшествие было всего лишь отвалившимся куском трубы. Компетентные органы в лице МЧС и Росприроднадзора опровергли информацию о взрыве или какой-либо аварии на заводе.

Далее. Одна из последних сделок компании «Уралхим» была объявлена «Фосагро» чуть ли не криминальной, хотя, по собственному признанию «аналитиков», её смысл остался им неясен. Они так и пишут: «операция … может означать как привлечение, так и вывод средств: в зависимости от целей компании, акции могли быть проданы задорого, а выкуплены по низкой цене или наоборот. Так или иначе, миноритарий в лице «Фосагро» от этих сделок серьезно пострадал».

Получается, что бы «Уралхим» ни сделал, во всём «Фосагро» находит негативные стороны. Например, «Уралхим» снова запустил после месячного простоя «Воскресенские минеральные удобрения» – так в «Фосагро» беспокоятся о производственной инфраструктуре завода. Как любая современная бизнес-структура, «Уралхим» привлекает кредиты – «Фосагро» опять переживает: «тонкая душа кредиторов может и не выдержать».

Между прочим, основной кредитор компании – Сбербанк. Так что «Фосагро» беспокоится, можно сказать, дает советы системообразующему банку страны, какие клиенты ему нужны, а от каких следует отказаться.

И чем дальше, тем больше сочувствия «Фосагро» к крупнейшим российским компаниям. Вот уже «Фосагро» и Газпрому, и РЖД сопереживает. Холдинг пугает их страшным «Уралхимом»: якобы тот готовит против Газпрома судебный иск как монополисту. А затем и РЖД на очереди. «В будущем «Уралхим» также будет оспаривать в суде высокие железнодорожные тарифы на перевозку сырья и минудобрений, в случае если ОАО РЖД не пойдет на уступку в досудебном порядке» делает свои предсказания «Фосагро». Однако когда наступит это будущее, когда ждать апокалипсиса – пока, к сожалению, «Фосагро» не сообщает. На чем построены такие предсказания? Неизвестно. Статья ссылается на неназванный источник в самом «Уралхиме». А что может быть убедительнее, чем неизвестный источник?

Кстати, тема апокалипсиса тоже не просто так возникла. «Фосагро» озаботился моральным обликом владельца «Уралхима» - и что открылось изумленному взору? Оказывается, «Мазепин нарушает и библейские каноны». Того и гляди, демонический владелец компании расколет общество на враждующие лагеря, и тогда «только служители правопорядка смогут уберечь» москвичей от гражданской войны. Ну или по крайней мере «от гнева православных». Не имеет границ забота «Фосагро» об обществе! Они и Патриарху готовы советовать и делать предостережения.

На самом деле за этой «душевной щедростью» «Фосагро» скрывается вся злоба конкурента по отношению к «Уралхиму» и Воскресенским минудобрениям. Эта злоба объясняется обидой «Фосагро» на «Уралхим» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Когда-то завод принадлежал «Фосагро» и был доведен этим холдингом едва ли не до банкротства. Летом 2008 года предприятие купил «Уралхим». Однако поставщиком основного сырья как был, так и остался «Фосагро», точнее, входящее в него ОАО «Апатит». После этого «ФосАгро» взвинтил цены на сырьё для бывшего своего завода в несколько раз выше рыночных, что ему, как монополисту, прямо запрещает законодательство. Потребовалось вмешательство Федеральной антимонопольной службы. Дело дошло даже до правительства РФ: власти потребовали заключить долгосрочные контракты по рекомендованной ФАС цене.

Однако, в нарушение решения правительства России, «Фосагро» отказался заключать с ВМУ долгосрочный договор, и потребовались решения трёх судебных инстанций, которые последовательно подтвердили обоснованность иска Воскресенского химкомбината. А в конце прошлого года Президиум Высшего Арбитражного суда подтвердил решения нижестоящих судов и предписал «Фосагро» немедленно заключить долгосрочный договор.

Таким образом, серия поражений «Фосагро» в судах сделала бессмысленным длившееся более года судебное ралли, на которое холдинг возлагал хотя и большие, но безосновательные надежды. Отказываясь от заключения долгосрочного договора, «Фосагро» хотел поставить ВМУ в условия жесткого сырьевого дефицита, обескровить и подорвать экономику предприятия. Целью этой стратегии был сам комбинат, который «Фосагро» хотел вернуть себе, купив за бесценок задушенное собственными руками предприятие.

И теперь «Фосагро» рисует свою страшную картину: все вокруг – инвесторы, кредиторы, судьи, правительственные чиновники – глупы и слабы. И на этом блеклом фоне происходит битва Добра и Зла: умный и честный холдинг «Фосагро» ожесточенно бьется с монстром по имени «Уралхим». Впрочем, злиться «Фосагро» может только на самого себя, на свою жадность и провал своей бесславной задумки.