18+
  1. Советников Президента начали "прореживать": за Лесиным уходит Рейман

Советников Президента начали "прореживать": за Лесиным уходит Рейман

Вслед за Михаилом Лесиным, который недавно лишился должности советника Президента РФ с формулировкой "за несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего", отставка ожидает Леонида Реймана.

Очевидно, глава государства взялся "проредить" кремлевскую грядку, на которой укоренились с десяток видных в прошлом политических деятелей.

Поначалу бывший министр связи трактовал свой переход в Кремль в мае 2008 года как своеобразное повышение - об этом можно судить, в частности, по его энергичным заявлениям о будущности "Связьинвеста". Рассчитывая на приближенность к главе государства, он пытался "курировать" энергичного, но неопытного Игоря Щеголева, возглавившего Минкомсвязь России. Однако это не входило в планы самого Щеголева, технично организовавшего эвакуацию из министерства видных рейманцев Бориса Антонюка, Дмитрия Милованцева и Максута Шадаева, а из холдинга "Связинвест" - Евгения Киселева, Константина Солодухина и других.

Известно, что Рейман начал тяготиться должностью советника после того, как де-факто утратил контроль над холдингом "Связьинвест". На днях не в меру окрепший Щеголев добился перевода в ведение своего министерства другого ключевого предприятия отрасли - НИИ "Восход", традиционного победителя многомиллионных конкурсов по программе "Электронная Россия". Костюм "серого кардинала" отрасли, созданный советником Рейманом, расползается по швам.

По словам осведомлённых источников, поводом для отставки может стать интервью Реймана, опубликованное газетой "РБК-Дейли" 14 декабря, где чиновник заявил: "Я пока не понимаю, что такое четвертое поколение. И не стал бы возлагать на него большие надежды". Почему бывший министр связи не понимает, что такое технологии четвертого поколения LTE и WiMax, на которые уже возложили большие надежды в США, Японии, Евросоюзе, и которые (в частности WiMax) стали активно развиваться в России аккурат после ухода Реймана с министерского поста, вопрос отдельный.

У этого могут быть и объективные причины - Рейман уже полтора года как не министр, министром опять вряд ли станет, поэтому за развитием новых технологий наверняка не следит. Тем более, Рейману есть чем заняться - собственный бизнес требует особенного внимания. Дело в том, что советник публично поставил под сомнения слова президента, который назвал развитие новых современных технологий доступа, "обеспечивающих мировые стандарты скорости и качества передачи" приоритетной задачей. Президент также предостерёг, что промедлений с внедрением четвёртого поколения нужно избежать.

Наблюдательные блоггеры первыми заметили расхождения Реймана с "генеральной линией". Появились шутки о "министре первого поколения", который навсегда остался в эпохе, когда нормальным считался доступ "диал-ап" со скоростью 28.8 Kbps. Советник президента явно отстал от того, кому он должен советовать. Что послужило причиной столь резкого выступления чиновника, сказать сложно. Может быть, это обида оставленного практически не у дел некогда могущественного человека, а может тут есть какие-то бизнес-интересы, а может, действительно, виной утеря профессионального чутья.

Как бы то ни было, Рейман высказал свое несогласие с мнением президента, т.е. нарушил субординацию. Причём сделал это публично через СМИ. Это, по словам осведомлённых источников, незамеченным не осталось, вызвав явное раздражение у высокопоставленных чиновников в администрации президента. Что теперь будет с советником президента, не так давно лишённого прямого доступа к первому лицу, остаётся только гадать. С одной стороны, теперь вряд ли останутся незамеченными бизнес-переговоры Реймана, которые чиновник, по слухам, уже привык проводить в своём кабинете в Кремле. Слишком уж явно и "несоблюдение этики", и "конфликт интересов". В этой ситуации увольнение "по статье" вполне реальный сценарий. Хотя, по словам осведомлённых источников, для Реймана все может сложиться не так уж плохо. Не так давно в СМИ прошли слухи о том, что экс-министру уготовлен пост полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе. Но слухи вряд ли стоит воспринимать в серьёз: такое назначение станет для проштрафившегося чиновника даже повышением.

Знающие люди всё чаще говорят о том, что Рейману ждёт дипломатическое поприще - чиновника готовят к назначению послом в Сингапур. Обеспеченный дипломатической неприкосновенностью (по слухам, для Реймана, по разным причинам всё реже невыезжающего за рубеж, это очень важно). Бывший министр будет отправлен перенимать передовой опыт в построении электронного правительства, которое построить в России за 8 лет службы чиновнику так и не удалось.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»