18+
  1. Дело Улюкаева может прирасти новыми фигурантами

Дело Улюкаева может прирасти новыми фигурантами

Дело Улюкаева может прирасти новыми фигурантами
В деле экс-главы Минэкомразвития Алексея Улюкаева, которого накануне обвинили во взятке в $2 млн, могут фигурировать до восьми человек, узнали «РИА Новости». «Интерфакс» также допустил, что в ближайшее время в деле появятся новые фигуранты.

Сразу несколько СМИ заявили о возможном появлении в деле бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева соучастников. Источник «РИА Новости», знакомый с ходом следствия, утверждает, что таковых может быть около 7 человек. Речь идет о лицах, занимающих государственные должности. Наличие соучастников предопределено тем, что схема, за реализацию которой задержали Улюкаева, не может быть разработана и воплощена одним человеком, говорит собеседник.

Аналогичную точку зрения высказал источник «Интерфакса». Он отметил, что расследование дела Улюкаева идет полным ходом, и говорить об окончательном количестве обвиняемых пока рано. Но, если новые фигуранты добавятся, их имена будут оглашены в скором времени.

Более подробный комментарий дал источник «Ведомостей» в силовых органах. По его словам, наряду с Улюкаевым, спецслужбы осуществляли оперативную разработку еще ряда лиц, занимающих высокие должности федерального уровня. Собеседник утверждает, что сбор сведений велся в отношении зампреда правительства Аркадия Дворковича, помощника главы государства Андрея Белоусова, главы департамента Минэкономразвития Оксаны Тарасенко и помощника первого вице-премьера Игоря Шувалова Марины Романовой. Все они так или иначе участвовали в подготовке к продаже «Башнефти», объясняет причины интереса собеседник. Помощник президента и вице-премьер от комментариев воздержались, а Тарасенко заверила, что никаких претензий ей не предъявляли, и она продолжает исполнять обязанности в штатном режиме.

Другой источник говорит, именно Улюкаев в начале разработки выглядел наиболее подозрительно. Он уже не впервые вызвал вопросы у правоохранителей. Однако переходить к решительным действиями силовики не могли, поскольку деятельность чиновника поддерживал глава правительства Дмитрий Медведев.

Между тем, источники в окружении экс-министра по-прежнему настаивают на неправдоподобности обвинений. Совершить деяния, инкриминируемые Улюкаеву, мог только психически ненормальный человек. $2 млн – слишком маленькая сумма взятки, ради которой мог подставиться чиновник такого уровня, особенно, если учесть, что деньги вымогались у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, отмечают они.

Последние новости