18+
  1. Асад готов признать Трампа союзником

Асад готов признать Трампа союзником

Асад готов признать Трампа союзником
Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности сотрудничать с будущим американским лидером Дональдом Трампом, если тот будет бороться с терроризмом. Об этом глава Арабской Республики заявил накануне в интервью RTP.

При этом глава САР отметил, что не ждет многого от будущего главы Белого дома в данном вопросе, поскольку «администрация США не ограничивается президентом». По его словам, на главу государства в США влияют несколько сил и «лобби». В связи с этим руководство республики крайне осторожно подходит к оценкам того, как поведет себя Трамп после вступления в должность. Вместе с тем, Асад отметил, что если Трамп действительно решит бороться с террористами, то это сделает Вашингтон и Дамаск естественными союзниками в этом вопросе так же, как в случае с Москвой и Тегераном.

Сирийский лидер предложил дождаться вступления Трампа в должность. «Мы всегда призывали США с уважением относиться к нормам международного права и не вмешиваться в дела других государств. И, безусловно, Вашингтону следует перестать помогать террористам в Сирии», — добавил Асад.

Вместе с тем, президент САР подчеркнул, что скептически относится к заявлениям Трампа относительно борьбы с терроризмом, поскольку многие силы в США, в том числе и национальные СМИ, «выступают против него».

Между тем, борьба с терроризмом стала одним из главных пунктов предвыборной программы Трампа. Представитель Республиканской партии не раз выступал с критикой в адрес ближневосточной политики действующего главы государства Барака Обамы, которая, как считает Трамп, вызывала всплеск радикального исламизма и терроризма в регионе.

По мнению Трампа, нынешний президент США Барак Обама является создателем террористической группировки «Исламское государство»*. По словам эпатажного политика, в «ИГ» почитают именно Обаму.

В субботу, 12 ноября, Трамп заявил о готовности бороться с террористами вместе с Дамаском, в частности, с так называемым «Исламским государством». Будущий президент также заявил о намерении отказаться от поддержки так называемой умеренной оппозиции. В случае своего избрания главой США Трамп обещал, что Вашингтон больше не будет участвовать в свержении режимов в других странах.

Трамп в отличие от действующей администрации также заявлял, что не считает свержение Башара Асада приоритетом. Он отмечал, что его взгляды на Сирию противоположны тем, которых придерживается действующий президент. «Я считаю так: Сирия борется с «игиловцами», и нам тоже надо бороться с «игиловцами», - заявлял республиканец.

Кроме того, Трамп неоднократно выражал надежду на сотрудничество с Москвой. В ходе одних из дебатов он заявил, что наладить отношения с Россией «было бы здорово», поскольку это, например, позволило бы объединить усилия в борьбе с «ИГ».

Напомним, 9 ноября стало известно о том, что миллиардер Дональд Трамп, выдвинутый Республиканской партией, станет 45-м президентом США. Свои голоса за него отдали 289 выборщиков при необходимых для победы 270. Процедура голосования выборщиков, формально избирающих главу государства, запланирована на 19 декабря. Итоги голосования будут утверждены Конгрессом 6 января. Инаугурация 45-го президента США должна состояться 20 января.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. Его жертвами, по данным ООН, стали более 220 тыс. человек. В этом конфликте сирийским правительственным войскам противостоят отряды оппозиции и боевики террористических группировок, в частности, «ИГ», а также отряды оппозиции, которых поддерживают США.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости