18+
  1. ООН пошла на поводу у Украины

ООН пошла на поводу у Украины

ООН пошла на поводу у Украины
Третий комитет ООН принял документ по поводу ситуации в Крыму, инициированный украинскими дипломатами. В нем Крым и Севастополь называются «временно оккупированными Россией территориями» и осуждается установление там российской правовой системы.

Документ, соавторами которого выступили 38 стран, включая Великобританию, США и Францию, также осуждает ущемление прав человека и дискриминационные меры в отношении населения полуострова. При этом авторы документа обратились к России с призывом прекратить произвольные задержания и пытки, отпустить незаконно осужденных граждан Украины, отменить решение о признании меджлиса крымско-татарского народа* экстремистской организацией, а также обеспечить доступ в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций.

На стадии обсуждения документа представитель РФ Евгений Загайнов обратился к участникам с призывом не принимать его, отметив, что включенные в бумагу положения не входят в компетенцию комитета.

По словам российского дипломата, представленный украинской стороной проект является «необъективным и предвзятым», он оставляет за рамками серьезнейшие нарушения прав человека и военные преступления киевских властей на территории Украины. По мнению Загайнова, стремление украинских дипломатов «протащить» документ преследует одну цель - наращивание информационной кампании против России с целью увеличения давления.

За документ проголосовали 73 страны, в том числе США, Великобритания, Канада и страны Европейского союза, «против» — 23 государства, еще 76 стран воздержались.

Теперь документ будет внесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Как ожидается, заседание состоится в декабре текущего года.

Глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов, в свою очередь, назвал проект резолюции «бесполезной пропагандистской листовкой», не имеющей ничего общего с реальным положением дел в Крыму.

Между тем, в украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что авторы резолюции ставили перед собой цель добиться от РФ «полного уважения своих обязательств в качестве «оккупирующей» державы согласно всем нормам международного права».

Накануне СМИ сообщили о том, что прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда расценивает присоединение Крыма к России как войну с Украиной и оккупацию ее территории. При этом она отметила, что следователи МУС активно заняты выяснением того, действительно ли вооруженные группировки, действующие на юго-востоке Украины, контролируются Москвой. Если расследование подтвердит подозрения, то события и в этой части страны будут признаны вооруженным конфликтом с участием России.

Напомним, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято населением полуострова в ходе референдума. На состоявшемся 16 марта 2014 года плебисците 96,77% жителей проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав РФ. С 18 марта Республика Крым и Севастополь являются частью России.

Присоединение полуострова стало одним из поводов для введения Западом санкций в отношении нашей страны. Сначала США, ЕС и их партнеры ввели точечные санкции против отдельных физлиц и компаний, а затем ограничительные меры распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

В сентябре этого года Совет ЕС продлил санкции против ряда граждан и предприятий РФ до 15 марта 2017 года. Это один из трех пакетов антироссийских санкций Евросоюза. Действует также ряд ограничений, введенных ЕС в отношении некоторых секторов российской экономики, которые продлятся до 31 января 2017 года. Действие санкций, введенных в отношении Крыма, истекает 23 июня 2017 года.

Отметим, что в ответ Москва ввела продовольственное эмбарго. Летом запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран — членов ЕС и их сторонников был продлен до 31 декабря 2017 года.

*
Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016)
Последние новости