18+
  1. Дело экс-руководителя ФСИН дошло до суда

Дело экс-руководителя ФСИН дошло до суда

Дело экс-руководителя ФСИН дошло до суда
В Москве начинается суд над экс-директором ФСИН Александром Реймером. По версии следствия, лоббируемая им компания внедряла электронные браслеты для арестантов по завышенным ценам, нанеся ущерб казне в 2,7 млрд рублей.

Слушания по делу экс-руководителя Федеральной службы исполнения наказания Александра Реймера стартовали в столичном Замоскворецком суде 30 августа. Согласно обвинительному заключению, ущерб, причиненный его действиями федеральной казне, составил 2,7 млрд рублей. Махинации Реймер осуществил при налаживании выпуска электронных браслетов для лиц, содержащихся под домашним арестом.

Сообщниками Реймера, по данным следствия, были его заместитель Николай Криволапов, а также директор федерального унитарного госпредприятия «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктор Определенов. Вверенная ему структура курировала непосредственно выполнение заказа на выпуск браслетов. Всем им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в особо крупном размере. Если суд признает фигурантов виновными, их могут отправить в колонию на срок до 10 лет. Ранее в рамках расследования дела вердикт был вынесен четвертому фигуранту – директору фирмы «Мета» Николаю Мартынову. Это предприятие выполняло сборку браслетов, которые оказались заведомо некачественными. Мартынов свою вину отрицать не стал, со следствием сотрудничал и получил в итоге 3 года и 8 месяцев колонии.

На руководящем посту Реймер находился с 2009 по 2012 год. Под стражу в рамках расследования дела его взяли в марте прошлого года. Преступные деяния, согласно материалам дела, были совершены им с сообщниками в 2010-2012 годах. Сначала Реймер пролоббировал передачу заказа на изготовление браслетов для арестованных коммерческому предприятию-подрядчику. Такой фирмой и стал центр во главе с Определеновым.

Однако на практике заказ передали фирме «Мета», для чего был осуществлен подлог в документации. На момент получения подряда компания не имела опыта соответствующей работы, но по требованию Реймера заказ получила именно эта структура, потеснив участников рынка, имеющих солидные наработки в данной сфере. В результате некачественные браслеты от «Меты» обошлись казне в 108-128 тыс. рублей за единицу, хотя стоимость аналогичных изделий у других участников рынка составляла до 43 тыс. рублей. Отметим, свою вину экс-руководитель ФСИН и его подчиненные отрицают.

Последние новости