18+
  1. В Татарстане эсеры добиваются снятия с выборов конкурента

В Татарстане эсеры добиваются снятия с выборов конкурента

В Татарстане эсеры добиваются снятия с выборов конкурента
Бывшего пресс-секретаря первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина пытаются снять с выборов. В Верховный суд Татарстана поступил иск от его конкурентки из «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой, которая считает, что кандидат «Яблока» скрыл судимость.

Жалобу, на основании которой Ирек Муртазин, выдвинутый по одномандатному округу в Приволжье от «Яблока» может быть снят с предвыборной гонки, в Верховный суд Татарстана накануне направила руководитель республиканской ячейки справедливороссов Рушания Бильгильдеева. Она также участвует в борьбе за мандат в указанном округе. Соратница Миронова считает основанием для исключения Муртазина из числа кандидатов один из фактов его биографии, который Муртазин не пожелал отображать в биографии.

Речь идет о судимости по статье 129 Уголовного кодекса России, которая предусматривала ответственность за клевету. Эта статья была исключена из УК в конце 2011 года. Информацию о вынесении ему вердикта по данной статье Муртазин скрыл, указав, в то же время, другую судимость – за возбуждение вражды, либо унижение человеческого достоинства. Представительница эсеров убеждена, что не указывать в документации факт судимости за клевету Муртазин был не вправе, поскольку декриминализация клеветы сохранялась недолго, и уже летом 2012 года аналогичный состав преступления был закреплен статьей 128.1. По мнению Бильгильдеевой, поскольку на данный момент уголовное наказание за клевету вновь предусмотрено, избиратели должны быть в курсе, что тот или иной кандидат был осужден за такое деяние.

Примечательно, что Муртазин получил судимость по иску экс-президента республики Минтимера Шаймиева. Он проработал в его команде три года, руководя пресс-службой главы Татарстана, но в 2002 году резко изменил позицию, присоединившись к противникам Шаймиева. Последний подал иск против Муртазина в 2008 году, поскольку бывший глава пресс-службы в интернете разместил недостоверную информацию о смерти Шаймиева. Экс-президент дело выиграл, Муртазин был признан виновным в клевете и возбуждении ненависти. Состав второго преступления Муртазину был вменен на основании написанной им книге о Шаймиеве. Согласно вердикту суда, Муртазин должен был провести в колонии 1 год и 9 месяцев, но уже через год и два месяца вышел на свободу по УДО.

Сам Муртазин в своей правоте не сомневается, и ссылается на разъяснения Центризбиркома, который признал ненужным декларирование судимостей по отмененным в рамках декриминализации статьям.