18+
  1. Карманный мэр депутата Саблина

Карманный мэр депутата Саблина

Карманный мэр депутата Саблина
В начале августа в подмосковном городе Пушкино состоится заседание политсовета местного отделения «Единой России. Повестка простая: голосование за кандидата, которого партия выдвинет на выборы мэра города, намеченные на 14 октября.

По информации «Века», этим кандидатом должна стать Маргарита Смайловская, помощник депутата Госдумы Дмитрия Саблина, несмотря на то, что на внутрипартийных праймериз, состоявшихся 4 июля, победил действующий мэр Пушкино Виктор Лисин.

Внимательный российский избиратель, конечно, не раз мог убедиться в том, что «единороссы» с легкостью нарушают свои же правила, если того требует начальство. Ситуация в Пушкино интересна тем, что показывает: Подмосковье даже после недавней смены губернатора по-прежнему остается «особой экономической зоной», где не работают ни экономические законы, ни статьи уголовного кодекса.

Немного предыстории, чтобы понять причину «рокировки» Лисин-Смайловская. На праймериз в Пушкино поначалу вообще не собирались рассматривать кандидатуру помощницы Дмитрия Саблина. И за внесение ее фамилии в бюллетень даже не голосовали. Секретарь политсовета Сергей Князев, давний соратник экс-губернатора Бориса Громова, пролоббировал внесение Смайловской в бюллетень самолично, нарушив тем самым процедуру голосования. Ну да ладно, казалось бы, все равно внутрипартийные выборы выиграл Лисин…

Но вот Князев назначает на август заседание политсовета, который должен выдвинуть кандидата для утверждения на партконференции, намеченной на 20 августа. «Князеву поручено сделать так, чтобы на конференции проголосовали за Смайловскую, несмотря на то, что праймериз она проиграла, - сообщил «Веку» источник в местном отделении «Единой России». - Заинтересован в этом Саблин, а помогают ему то ли в полпредстве, то ли в администрации президента. Где-то на этих уровнях Смайловская и утверждена в качестве кандидата от «Единой России» на выборах мэра».

Чем же госпожа Смайловская известна горожанам, причем настолько, что ее высокие покровители не сомневаются в ее победе на выборах?

В период правления бывшего мэра Пушкино Владимира Башкирцева она была его первым заместителем. Ну и, понятно, помогала мэру, впоследствии осужденному за растрату в особо крупном размере и превышении служебных полномочий. Помогала так: по версии следователей Пушкинского отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Московской области, Смайловская в ноябре 2006 года перевела три миллиона рублей из внебюджетного фонда администрации благотворительному фонду «Помощь» для нуждающихся жителей района.

А председателем фонда был как раз Башкирцев, который, кстати, тоже переводил деньги администрации на счета фонда для оказания продуктовой помощи пенсионерам и ветеранам. Эти средства, в свою очередь, оказывались на счетах нескольких фирм-однодневок.

Башкирцев за эти махинации был осужден, а вот Смайловскую пронесло: чистосердечно раскаявшись в содеянном и вернув государству 3 миллиона рублей, она избежала уголовного преследования и наказания.

Этого «честного» чиновника депутат Дмитрий Саблин почему-то и хочет видеть в кресле мэра Пушкино. Зачем же депутату и одному из 200 богатейших бизнесменов России лоббировать интересы проворовавшегося заместителя бывшего мэра?

Сотрудник администрации города Пушкино, пожелавший остаться неназванным, предположил, что Смайловская в ранге мэра сможет помочь Саблину завершить кое-какие дела, которые с нынешним мэром Саблин решить не смог. «Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих Саблину, - сообщил источник. - Он ведь их приобретал не для того, чтобы пахать и сеять, а чтобы выгодно продать. Но для этого их сначала надо перевести в другой статус. Насколько я знаю, с Лисиным у него этого не получилось. А потом губернатором назначили Сергея Шойгу, и тот наложил запрет вообще на любые манипуляции с землей».

Если это так, то этого губернаторского запрета Саблин, по-видимому, предпочел «не услышать». Подумаешь, «новая метла», у нас тут свои традиции. А для подстраховки Смайловской (если не получится комбинация с политсоветом), Саблин рассматривает и более силовой вариант продвижения своей креатуры в мэры. Об этом «Веку» рассказали в местном отделении «Единой России». «Насколько мне известно, сейчас юристы готовят для Саблина так называемый «лыткаринский вариант», - сообщил источник. - Он заключается в том, чтобы расформировать городской избирком и набрать в него новых людей, которые исключат регистрацию в качестве кандидатов любого, кто сможет составить Смайловской реальную конкуренцию».

Этот вариант был обкатан «единороссами» в подмосковном Лыткарино в декабре 2009 года, когда местный Совет депутатов разогнал территориальный избирком, сменив его на избирком муниципальный. Причем, людей туда набрали не местных, зато послушных и при должностях: главного специалиста отдела информационных программ министерства по делам печати и информации правительства МО, заместителя главы города Железнодорожный и тому подобных. Начала новая комиссия с незаконного отказа в регистрации тогдашнему главе Лыткарино Виктору Михайлову. Он собрал 689 подписей, из которых, как бы это ни было смешно… более 800 были признаны комиссией недействительными.

Тогда, в 2009 году, разрешение на подобный финт в Лыткарино выдал областной избирком. По всей видимости, и сейчас, если Смайловская станет в Пушкино кандидатом от партии власти, решение по ней принято на весьма высоком уровне, который позволяет вопиющим образом нарушать партийный устав для достижения необходимых целей. Интересно, известно ли об этом Сергею Шойгу, который кроме губернаторского статуса имеет не менее почетную должность члена высшего совета «Единой России»?