18+
  1. Демократы отказались от праймериз

Демократы отказались от праймериз

Предстоящие выборы в Перми должны были стать своеобразным смотром демократических сил перед парламентской кампанией 2007 года. Изначально наиболее сильные позиции в крае были у СПС, поскольку лидер партии Никита Белых является выходцем из Перми.

Между тем серьезную конкуренцию СПС обещали составить другие представители правого лагеря - "Яблоко" и Демократическая партия России (ДПР). Ранее лидер ДПР Андрей Богданов заявил "Веку", что "Пермь - это крайне важный регион с точки зрения расстановки сил на будущее". После того как пермский партийный список ДПР возглавил депутат Госдумы Виктор Похмелкин, стало понятно, что партия Богданова действительно может составить серьезную конкуренцию СПС и "Яблоку".

Однако на днях ситуация поменялась коренным образом. Во вторник Виктор Похмелкин заявил, что партия отказалась от участия в выборах в краевое законодательное собрание. По его словам, политсовет ДПР саботировал утверждение партсписка под нажимом администрации президента и руководства СПС. Теперь Похмелкин планирует сосредоточиться на процедуре выдвижения кандидатов по одномандатным округам и самостоятельно провести в законодательное собрание близких ему по духу людей. Известно, что номером два в партсписке ДПР значился оппозиционный депутат областного заксобрания Вячеслав Вахрин.

Именно на свою оппозиционность указывал Виктор Похмелкин, говоря о причинах отказа ДПР от выборов в Пермском крае. По его словам, руководство партии обратилось к нему с просьбой "уменьшить оппозиционность" после того, как он высказался за отставку губернатора края Олега Чиркунова. Между тем, как заявил "Веку" лидер ДПР Андрей Богданов, "никакого давления на Похмелкина не было". "В последний раз я разговаривал с Похмелкиным месяца два назад, - сообщил Андрей Богданов. - Он мне сказал, что у него есть желание и есть люди, которые хотят пойти от ДПР. Я согласился. Так как у нас по уставу утверждает список центральный политсовет, я попросил прислать на этих людей все "объективки". Мы должны знать, кого мы выдвигаем. Вступить в партию за пять минут невозможно. Я до сих пор не получил никаких сведений об этих людях".

Виктор Похмелкин и руководство ДПР так и не смогли понять друг друга. В итоге широко разрекламированные праймериз среди демократов в Перми не состоятся. Ранее от выдвижения своего списка отказалась партия "Яблоко". "Никакого смысла в праймериз больше нет, - сообщил "Веку" Андрей Богданов. - Нет "Яблока", нет "Свободной России", нет "республиканцев". На вопрос о том, откажется ли ДПР от участия в выборах в Перми и выразит поддержку общедемократическому списку во главе с Никитой Белых, лидер ДПР ответил лаконично: "Я не могу отвечать за политсовет, но все идет к тому".

Ситуация в Пермском крае, как это ни странно, показывает, что российские правые вынуждены договариваться и не "топить" друг друга. "Партия просто не хочет перебегать кому-то дорогу из действующих игроков", - рассказал Андрей Богданов. - Где мы выдвигаемся, в этих регионах нет СПС и "Яблока". Там где есть СПС или "Яблоко", мы не выдвигаемся. В ключевых для нас регионах - Новгороде, Липецке и Астрахани - нет "Яблока" и СПС. В Екатеринбурге, Приморье и Карелии не принимает участия ДПР". Между тем все это скорее свидетельствует о том, что сил на политическую борьбу у демократов просто не осталось.

Последние новости
Еще из раздела «Политик