18+
  1. Аграриев то ли «вливают», то ли «сливают»

Аграриев то ли «вливают», то ли «сливают»

Аграриев то ли «вливают», то ли «сливают»
Одна из старейших партий страны – Аграрная (АПР)– в скором времени может исчезнуть. Уже точно известно. что она «растворится без остатка» в «Единой России».

Такой ход для «аграриев» с точки зрения благополучного существования в рамках действующей отечественной партийной системы совсем не плох. Если думцам удастся добиться увеличения в разы финансирования партийных фракций, то «аграрии» под крышей единороссов заживут совсем неплохо. Последние же возьмут большую часть электората АПР, тем самым изрядно насолив КПРФ, которая на последних выборах провозгласила поход «на деревню» за избирателями.

Тем не менее, предстоящее слияние нравится далеко не всем «аграриям». Правда, к счастью единороссов, таковых немного, и самые видные представители внутренних «оппозиционеров» не являются членами АПР.

В числе противников слияния с единороссами - Василий Шандыбин и Николай Харитонов, чьи имена у всех на слуху. Хотя Шандыбин и не состоит в АПР, однако на последних выборах в Госдуму он шел по списку именно этой партии. Шандыбину не нравится этическая сторона дела. По его мнению, нынешнее руководство партии поступает некрасиво, поскольку АПР ими не создавалась. Кроме того, Шандыбин уверен, что функционеры-аграрии просто договорились с партией власти. Впрочем, бывший депутат не сомневается, что слияние – вопрос решенный, и кучка «несогласных» вряд ли что-либо сможет изменить.

Заметим, что на сегодняшний день насчитывается около сотни «несогласных», которые организовали инициативную группу «Аграрии против сливания АПР в «Единую Россию». Вчера эта группа обнародовали заявление, в котором назвала председателя АПР Владимира Плотникова предателем, разрушителем и могильщиком партии. «Несогласные» отмечают, что решение об объединении АПР с ЕР было принято Плотниковым практически единолично, при этом мнение лидера не просто не выражает настроение аграриев, но и сам он всегда был для актива и сторонников АПР пустым местом.

Противники объединения обвинили Плотникова в том, что за четыре года руководства партией он «не только не приобрел никакой известности и авторитета среди аграриев (а тем более среди всего российского народа), но и показал себя бездеятельным предателем, мечтающим пересесть на чужой политический корабль, чтобы продолжать бездельничать и там, получая за это должности и зарплаты».

В заявлении также отмечается, что «большинство членов АПР не готовы согласиться с похоронами партии ради лишения личных проблем В. Плотникова, а также выполнения ответственного задания Вячеславом Телегиным, который был делегирован из партии «Единая Россия» в 2006 году на должность главы аппарата АПР и зампреда АПР». Однако сам Владимир Плотников, похоже, настроен весьма оптимистически. Тем более, что все региональные отделения уже высказались за объединение с «Единой Россией». Мнение же Шандыбина и Харитонов вообще ничего не стоит, поскольку они не члены АПР.

Завтра, по данным оппозиционеров, в закрытом режиме в зале Минсельхоза Плотников собирает так называемый актив АПР из преданных ему членов центрального совета, чтобы потом выдать его за пленум АПР, после которого будет созван внеочередной съезд. Он, вероятно, станет последним в истории АПР: партия будет распущена, а ее бывшие члены потом будут приняты в ряды единороссов. «Келейно собрав преданных ему членов правления АПР, Плотников поставил их перед фактом роспуска и вхождения АПР в «Единую Россию», хотя до этого он неоднократно публично заявлял о том, что АПР будет самостоятельной политической силой и никаких слияний с другими партиями быть не может», - сообщают «несогласные».

О том, что процедура роспуска АПР состоится, заявил и секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. Он также отметил, что «кадровый потенциал аграриев будет сохранен и востребован» в «Единой России».

Между тем, инициативная группа «аграриев» собирается созвать чрезвычайный съезд, чтобы рассмотреть персональное дело Плотникова и дать соответствующую оценку его предательской, противоправной деятельности.

В документе также отмечается, что экономическая и политическая ситуация на селе, несмотря на ряд мер, предпринятых президентом и правительством РФ, остается катастрофической. «Оставлять крестьян без своей Аграрной партии недальновидно. Поэтому мы считаем, что в политической системе России должен быть представлен весь спектр политических партий, и, безусловно, - Аграрная партия, которая имеется во многих странах мирового сообщества. В этом и есть смысл демократического, гражданского общества», - пишут «несогласные».