18+
  1. Почему Драганов не боится суда

Почему Драганов не боится суда

Почему Драганов не боится суда
У партии «Единая Россия» появилась прекрасная возможность продемонстрировать избирателям «чистоту своих рядов». В том, что необходимость в этом назрела (кризис экономический, финансовый, и, как неизбежное следствие, кризис доверия), понимают, пожалуй, многие члены партии власти.

Тем более, что и повод (и не один) для этого появился, прямо скажем, замечательный.

Во-первых, на прошедшем съезде лидер партии Владимир Путин дал сотоварищам ясную установку «повернуться лицом к народу», то есть доказать на деле, что партия плоть от плоти народная и живет по средствам, а во-вторых, на свет появились уголовные дела высокопоставленных единороссов, которых обвиняют во всевозможных, в том числе финансовых, махинациях. Если суд подтвердит невиновность того или иного фигуранта, на которой эти самые фигуранты настаивают с пеной у рта, то не является ли это лучшей иллюстрацией того, что «Единая Россия» чиста как никогда? Разве не ринутся в ее ряды новые, на этот раз идейные, сторонники, а не карьеристы? И разве не об этом мечтает лидер «Единой России» Владимир Путин? Вопрос только в том, пойдут ли единороссы на подобный эксперимент.

Одним из фигурантов таких «громких» дел недавно стал депутат Госдумы РФ, единоросс Валерий Драганов. Уволившись раз и навсегда в конце 90-х из таможенных органов, Драганов как-то без остатка растворился в депутатской среде. До поры до времени о нем практически ничего не было слышно. И вот как гром с ясного неба – уголовное дело. Откуда и почему оно появилось, вопрос, как говорится, отдельный. Ясно другое, в ближайшее время Драганова в покое не оставят.

Напомним, что Валерий Драганов в таможенных органах служил с 1973 года. С 8 мая 1998 до 12 марта 1999 он занимал пост председателя Государственного таможенного комитета РФ (ГТК).

По версии следствия, в 1998–1999 годах Драганов превысил должностные полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого Мост-Банка в АКБ Росбанк, который тогда не имел полномочий вести операции с бюджетными средствами. Речь идет о сотнях миллионах рублей. По мнению следствия, в результате противоправных действий были «существенно нарушены охраняемые законом экономические интересы государства с причинением ему тяжких последствий, выразившихся в срыве выполнения хозяйственного плана государства – федерального бюджета Российской Федерации 1998 года».

Сейчас в производстве Главного следственного управления СКП находится уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренным пунктами «а», «б» ч. 3 ст. 160 («присвоение или растрата»), п. «в» ч. 3 ст. 286 («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 2 ст. 293 («халатность») УК РФ.

Верховный суд разрешил завести уголовное дело на первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Валерия Драганова. «Кассационная коллегия определила: заключение коллегии Верховного суда РФ о наличии признаков преступления в действиях депутата Госдумы РФ Драганова оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения», – сказал судья, оглашая решение.

Дело осталось за малым. Теперь генеральный прокурор Юрий Чайка должен обратиться в Госдуму с просьбой разрешить привлечь Драганова к уголовной ответственности, а депутаты должны согласиться с Чайкой. Таким образом, видному единороссу предоставится замечательная возможность доказать свою честность. Однако не все так просто.

Раньше, как только появились первые известия о возобновленном деле Драганова, один из экспертов «Века» предположил, что чистка партийных рядов началась по инициативе самого Путина: дескать, он дает понять товарищам по партии, что не намерен мириться с коррупционерами, как бы высоко они не сидели. Если бы это было так, вряд ли бы высшие партийные чины теперь так рьяно бросились бы защищать Драганова.

Ясно, что это далеко не первая фигура в партии и, в принципе, ею можно было пожертвовать ради того, чтобы «повернуться лицом к народу» и выполнить наказ лидера Путина. Но руководители партии пошли по вполне ожидаемому пути: они бросились на защиту Друганова, причем, зашита его явно скоординирована, поскольку все заявления единороссов на эту тему совершенно одинаковы. Например, Борис Грызлов заявил, что Драганов в 1998 году принял решение, которое позволило сохранить государственные средства. Такого же мнения придерживается и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который считает, что действия Драганова были вынуждеными: нужно было сохранить в условиях кризиса государственное имущество.

Об этом, оправдываясь, говорит и сам Драганов, хотя все они упускают одно обстоятельство: если Драганов и в самом деле спасал государственное добро, то это не его заслуга, а обязанность как государственного чиновника.

Некоторым диссонансом прозвучало лишь высказывание главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, который отметил, что в деле Драганова «остается много вопросов», а значит, последнее слово должно быть за судом.

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, единороссы не «сдадут» Драганова. Скорее всего, спустя некоторое время это дело, по мнению политолога, превратится в ничто, и о нем навсегда забудут. «Дело в том, что Грызлов сейчас возглавляет в партии фронду, которая избегает всяческих кадровых изменений. Но совсем недавно, после съезда «Единой России», Владислав Сурков получил право влиять на кадровые вопросы, что вызвало явное недовольство Грызлова. Естественно, что Грызлов сейчас вовсю защищает своего ставленника», - заявил Мухин «Веку».

Кроме того, как считает политолог, дело Драганова может иметь и другую подоплеку – попытку отвлечь общественность от другого громкого дела – Владислава Резника. В его случае следствие ведет испанская прокуратура, и здесь последствия могут быть действительно непредсказуемыми для партии власти. Чем больше шума вокруг Драганова, тем меньше помнят о Резнике.

Не исключено, что неожиданно возникшее из недр прокуратуры дело Драганова - не более чем спектакль, в котором каждый исполняет строго отведенную ему роль: прокуратура добивается лишения Драганова депутатской неприкосновенности, депутаты отстаивают своего товарища, и с той, и с другой стороны мотивы вполне благородные: в первом случае Драганов спасал страну, во втором, следствие пытается установить истину. При любом исходе (а возможен только один – Драганов не попадет за решетку) все стороны останутся при своем, и никто никому ничего доказывать не станет. Из чего можно сделать вывод, что время «повернуться лицом» еще не настало. Нынешний вид партии власти пока вполне удовлетворяет общественность.