18+
  1. День десантника в Дагестане отметили кровью

День десантника в Дагестане отметили кровью

День десантника в Дагестане отметили кровью
Кровавыми боями завершился в Дагестане прошедший накануне День ВДВ. Вооруженные нападения и столкновения унесли жизни не менее семи человек. Среди них – боевики, бойцы спецназа и высокопоставленный милицейский чиновник, заместитель начальника РОВД Буйнакска подполковник Абдулмашид Расулов...

Накануне произошли сразу две крупные стычки. Первый инцидент имел место в Сергокалинском районе республики. Это случилось поздним вечером. Спецназовцы атаковали группу из четырех боевиков, все четверо были убиты. Также погиб один боец спецназа, еще один получил ранения. У убитых бандитов изъяты четыре автомата, четыре гранаты и 200 граммов тротила. По факту происшествия возбуждены уголовные дела по статьям «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия».

По неподтвержденным данным, в столкновении ликвидированы находившиеся в федеральном розыске Шамиль Джабраилов, Арсен Исрапилов и Магомеднасир Вагабов. Личность четвертого боевика пока не установлена.

Позднее, ночью в столице республики Махачкале произошел другой бой, длившийся до семи часов утра. В дагестанском МВД журналистам сообщили, что на одной из улиц была обнаружена машина со взрывным устройством. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение боевиков.

Они расположились в квартире дома № 16 по улице Хуршилова. Милиционеры приступили к штурму, в ходе которого один из преступников был убит, трое сдались. Все четверо подозреваются в совершении теракта в Кизил-Юрте, когда в результате взрыва погибли четверо и были ранены восемь сотрудников милиции.

Цепь преступлений завершилась утром в пятницу. По пути на работу неизвестными был уничтожен заместитель начальника районного отдела внутренних дел по личному составу Буйнакска Абдулмашид Расулов. Он был застрелен возле своей машины. Сейчас в Буйнакске объявлен план «Вулкан-5», ведется поиск преступников.

Как отмечают СМИ, Расулова уже пытались убить в прошлом году. Об этом стало известно, когда милиционеры попытались досмотреть двух подозрительных мужчин. В результате завязалась перестрелка, молодые люди получили смертельные ранения. Следствие установило, что они готовили покушение на Расулова.

Похоже, что обстановка в Дагестане накаляется. Очевидно, что ситуация в республике начинает приобретать большое сходство с тем, что творится сейчас в Ингушетии: несколько терактов в сутки. В Ингушетии взрывы и убийства в последнее время происходят чуть ли не каждый день: застрелен советник президента, убита семья русской учительницы, на похоронах которой кто-то взорвал бомбу, гибнут сотрудники правоохранительных органов.

Возможно, подобные инциденты в Дагестане будут происходить все чаще и чаще. Если целью международного террористического подполья, по заданию которого, скорее всего, работают боевики, является дестабилизация ситуации на Северном Кавказе, люди будут продолжать гибнуть от рук исламистских фанатиков.