18+
  1. Отслеживать публикации в масс-медиа Кремлю поможет «Катюша»

Отслеживать публикации в масс-медиа Кремлю поможет «Катюша»

Отслеживать публикации в масс-медиа Кремлю поможет «Катюша»
Кремль сменил систему мониторинга СМИ и теперь пользуется системой «Катюша», пишут «Ведомости». На продление контракта с ранее использовавшейся «Медиалогией» не дала добро ФСБ, утверждает источник издания.

О смене президентской администрацией мониторинговой системы, направленной на отслеживание публикаций в масс-медиа, свидетельствуют данные портала государственных закупок. Отныне программное обеспечение, которым также пользуется правительство, предоставляет компания «М 13». Речь идет о разработке под названием «Катюша». Помимо официальных СМИ, она также охватывает социальные сети.

Госзакупка состоялась по предложению двух заказчиков. Ими выступили информационное управление Кремля, а также аналогичный департамент правительства. Стоимость использования «Катюши» до конца нынешнего года составит 79 млн рублей. «М 13» победила в конкурсе без конкурентов, получив статус единственного поставщика. Соответствующий механизм был одобрен президентским распоряжением, которое вступило в силу еще в мае.

Переход Кремля на новый мониторинговый механизм подтвердил руководитель пресс-службы Владимира Путина Дмитрий Песков. Не стали отрицать данный факт и в аппарате Белого дома. Как отметил Песков, испытания «Катюши» признаны успешными. Ресурсами системы пользуются высокопоставленные чиновники кремлевской администрации и не только. Нареканий на «Катюшу» не поступало, кроме того, разработчики совершенствуют программный комплекс, добавил пресс-секретарь Путина.

«Катюша» стала преемницей системы «Медиалогия», разработанной одноименной компанией. Ее также использовали и Кремль, и Белый дом. Программа отслеживала материалы в масс-медиа и блогах. Источники в компании отметили, что соглашение на пользование «Медиалогией» не было пролонгировано, хотя показатели системы удовлетворяли и администрацию главы государства, и аппарат правительства. Собеседники признают, на разрыве контракта с «Медиалогией» настояла ФСБ. Спецслужбе не понравилось, что часть акций компании находится в оффшорных структурах.

Отметим, собственниками «М 13» является российская компания «Лука», совладельцами которой являются Ольга Пашкова и Владислав Клюшин. Над программой «Катюша» специалисты компании начали работать 5 лет назад, но госрегистрацию система получила только весной нынешнего года, что отражено в реестре Минкомсвязи. Генеральным директором «М 13» является Александр Бадиков. По его словам, деньги на «Катюшу» были получены из внебюджетных источников, а обкатку система прошла в структурах оборонного ведомства.