18+
  1. ФСБ заменит Министерство госбезопасности

ФСБ заменит Министерство госбезопасности

ФСБ заменит Министерство госбезопасности
Масштабная реформа силовых и правоохранительных структур, предусматривающая создание на основе ФСБ Министерства госбезопасности, готовится в России. Об этом, со ссылкой на информированные источники, сегодня сообщил «Коммерсантъ» .

В состав новой структуры, кроме ФСБ, предлагается также включить Федеральную службу охраны и Службу внешней разведки. Следственный комитет, согласно замыслу, может вернуться в состав Генпрокуратуры с понижением статуса его главных управлений, а функции МЧС предполагается распределить между Минобороны, к которому планируется присоединить войска гражданской обороны, и МВД, к которому может отойти Госпожнадзор.

В ведение следственного управления Министерства госбезопасности, по информации издания, могут отойти наиболее резонансные уголовные дела. Кроме того, СУ будет осуществлять процессуальный надзор над расследованиями, которые были начаты по материалам ведомства. Кроме того, отделы собственной безопасности во всех силовых структурах будут контролироваться МГБ.

Целью данной реформы называется повышение эффективности работы правоохранителей и силовиков, а также борьба с коррупцией. Ее подготовка, как сообщает издание, началась после ликвидации МФС и ФСКН и создания Росгвардии.

Ожидается, что реформа завершится к выборам президента РФ в 2018 году. К этому времени, как отмечают источники, будут заменены все главы силовых и правоохранительных ведомств, в том числе, глава СКР Александр Бастрыкин. Последнему, как утверждает газеты, уже дали понять, что в новой структуре он сможет рассчитывать лишь на почетную должность, лишенную каких бы то ни было управленческих полномочий

Информация о том, что Александр Бастрыкин может покинуть поста главы СКР появилась на прошлой. Как отмечали источники, Недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени», добавляет источник. По его словам, глава СКР часто попадал в поле зрения СМИ, представая в не самом выгодном свете. В прошлом году свое недовольство работой главы СКР выражал президент РФ Владимир Путин, сообщили близкие к правительству и силовому ведомству источники.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что ему ничего неизвестно о готовящейся отставке Бастрыкина.

Решение о создании Национальной гвардии принял президент РФ Владимир Путин. Об этом стало известно 5 апреля. В ведение новой структуры были переданы внутренние войска МВД, силы СОБР, ОМОН, ФГУП «Охрана», вневедомственная охрана МВД и ряд других структур.

Звания органов внутренних дел, которые бойцы нынешних подразделений Росгвардии получили до создания ведомства – были автоматически переведены в воинские. Проходить переаттестацию их обладателям не потребуется. Кроме того, военнослужащие нового вида войск сохранят без внеочередного подтверждения и специальные квалификации.

Главнокомандующим Нацгвардии был назначен генерал-полковник Виктор Золотов, до этого командовавший внутренними войсками МВД. Вместе с новым назначением Золотов получил статус постоянного члена Совбеза РФ.

Министерство госбезопасности существовало в СССР в период с 1946 по 1953 годы. Ведомство было создано на основе Народного комиссариата госбезопасности. Среди задач, стоявших перед ведомством, была борьба с подрывной, шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, противодействие контрреволюции, а также охрана руководства Компартии и правительства СССР. После смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года ведомство объединили с МВД СССР.