18+
  1. Денис Мантуров: «рейдер» в министерском кресле

Денис Мантуров: «рейдер» в министерском кресле

Денис Мантуров: «рейдер» в министерском кресле
По неофициальным данным, и. о. министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, прикрываясь своими властными полномочиями, занимается рейдерством? Более того, по слухам, Денис Мантуров связан с олигархом Андреем Гурьевым, который владеет ОАО «Фосагро».

Но при таком раскладе достоин ли господин Мантуров стать полноправным министром?

Не прекращаются скандалы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации после того, как 2 февраля 2012 исполняющим обязанности министра стал бывший заместитель Виктора Христенко Денис Мантуров. Разумеется, и при Викторе Борисовиче в этом Министерстве были нередки коррупционные скандалы, но при Денисе Валентиновиче они стали происходить почти постоянно.

Последний такой скандал произошел 20 марта 2012 года, когда вооруженной группой лиц была совершена попытка силового захвата офиса ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» (ВООПР). Тогда примерно в 14:00 рейдеры ворвались на территорию ФГУП и попробовали вышвырнуть оттуда руководство предприятия, однако, полиция не дала захватчикам одержать победу, и рейдеров выкинули с территории ФГУП. Однако, в ночь на 21 марта (примерно в 0:35) захватчики повторили попытку штурма ФГУП.

Однако, почему же рейдеры ведут себя так нагло и безнаказанно? Да, потому что, по слухам, захват ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» организовали люди, близкие к и. о. министра промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову.Стоит отметить, что изначально уже само по себе назначение Дениса Валентиновича на эту должность вызывает массу вопросов. Ведь его персона довольно сильно скомпрометирована.

Андрей Гурьев и Денис Мантуров – «два сапога пара»?

И в первую очередь Мантурова компрометирует то обстоятельство, что он связан с «химическим олигархом» - влиятельным сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым, которому принадлежит агрохимический холдинг ОАО «Фосагро».

Денис Мантуров на предприятии, входящим в холдинг «Фосагро»

Стоит отметить, что господин Гурьев достаточно избирательно ставит своих людей во власть.

Взять, к примеру, депутата Госдумы Чернышенко, многочисленных «апатитовских» депутатов мурманской Облдумы, а так же друга Путина - ректора петербуржского Горного института Литвиненко, ставшего совладельцем «Фосагро».

Однако, такого лоббиста, который занимал бы министерский пост, у Гурьева еще не было.

Кстати, как выяснилось, Мантуров еще и «земляк» Гурьева, ведь Денис Валентинович родом из Мурманской области, где находится «жемчужина бизнеса» Андрея Григорьевича – ОАО «Апатит», которое в свое время группа «МЕНАТЕП» смогла «отобрать» у государства.

Более того, «по странному стечению обстоятельств», Мантуров в октябре 2010 года был избран председателем совета директоров компании «Апатит» (входит в холдинг «Фосагро»).

 

Сенатор Андрей Гурьев, любитель «проплаченных лоббистов»

Более того, похоже, господину Мантурову настолько понравилось на новом посту, что он не спешил с ним расстаться даже на указ президента РФ Дмитрия Медведева о том, что все чиновники высшего ранга обязаны покинуть посты в советах директоров корпораций с гос.участием (а так же вообще всех иных компаний)

Однако, похоже, что Денис Валентинович банально наплевал на инициативу Дмитрия Анатольевича, и в июле 2011 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров вновь был избран главой совета директоров ОАО «Апатит» , тем самым сохранив свой пост.

Таким образом, и по сей день Денис Валентинович остается председателем совета директоров ОАО «Апатит». А на указ президента ему, похоже, плевать…Кстати, на посту главы Совета директоров ОАО «Апатит» господин Мантуров успел «засветиться» в рейдерском захвате активов холдинга «Метахим», крупнейшего в России предприятия по переработке апатитового концентрата.

Причем, этот захват, что вполне ожидаемо, был осуществлен именно холдингом «Фосагро», в структуре которого Мантуров руководит Советом директоров основного предприятия этой корпорации.

Так в начале «Фосагро» хотел купить «Метахим» всего за $60 млн. Эта цена была настолько мизерной, что председатель совета директоров ЗАО «Метахим» Александр Утевский это предложение отверг. Затем холдинг «Фосагро» начал заламывать за сырье весьма завышенное цену, а после и вовсе отказался продавать «Метахиму» апатитовый концентрат. В итоге из-за того, что завод «Метахим» оказался на грани остановки производства, а 1400 рабочих оказались перед угрозой увольнения.

Кстати, рабочие ответили на эту «рейдерскую кампанию» Гурьева и Мантурова массовыми акциями протеста.

Рабочие «Метахима» еще не знают, что Мантуров «работает» на Гурьева

 

Правительство РФ не поможет. Замминистра – на стороне рейдеров

Подобные акции протеста вызвали широкий общественные резонанс не только в Ленинградской области, но и по всей России. Именно тогда Александр Утевский публично назвал действия «Фосагро» «рейдерским захватом». По версии Утевского, производитель апатитового концентрата намеренно привел «Метахим» на грань остановки, а потом выдвинул предложение о его покупке. Как показывают последние события, публикации в СМИ не повлияли на смену агрессивной стратегии холдинга «Фосагро», который, по всей видимости, продолжает давить на «Метахим» с целью его рейдерского захвата. А недавно в СМИ появилось сообщение, что «Метахим» все-таки решил продать «Фосагро» 24% своих акций. Похоже, рейдерский захват увенчался успехом.

А после того, как холдинг «Фосагро» совместно с петербургским Горным институтом (чей ректор Литвиненко является акционером «Фосагро» - прим.ред.) и датской компанией «FLSmidth» подписал соглашение о разработке проекта модернизации производственного комплекса в Пикалево стоимостью 200 млн. евро, эксперты заговорили о скором рейдерском захвате пикалекских заводов структурами «Фосагро». Ведь, по сути, именно эта сделка с «FLSmidth» была основным предлогом для рейдерских действий.

Далее холдинг «Фосагро», не бес помощи Мантурова, сумел добиться своей цели. И уже 14 июня 2011 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вообще заявил журналистам, что ОАО «Фосагро» купило волховское предприятие «Метахим», а также «Пикалевскую соду».

Это можно считать успешным завершением рейдерского захвата. Кстати, а кто же надоумил «Фосагро» заключить контракт с «FLSmidth»?

Блоггеры уверяют, что идея подписать соглашение с датской инжиниринговой компанией «FLSmidth» была подсказана владельцу «ФосАгро» Андрею Гурьеву председателем совета директоров «Апатита» Денисом Мантуровым .

Таким образом, Мантуров не только оказался причастен к рейдерскому захвату структур «Метахима», но и фактически подсказал Гурьеву план этого захвата.

Более того, Денис Мантуров организовал сделку с «FLSmidth» с такой помпой, что сумел «относительно честным способом» задействовать в этой афере самого премьер-министра РФ Владимира Путина, при этом заметно «подставляя» его перед избирателями.

Та самая «рейдерская сделка» с «FLSmidth»

Так, зная искреннее желание Владимира Путина коренным образом решить проблему в Пикалево, ему в программу визита в Данию (очевидно не без старания Мантурова) срочно включили предложение о заключении соглашения с FLSmidth о модернизации Пикалевского промышленного комплекса. Защита Гурьева – вот главная цель проекта, а датский инжиниринг – лишь средство ее достижения.

Таким образом, «служа Гурьеву» Мантуров фактически подставил Путина! Ну это ли не верх цинизма…

 

Путин и не подозревает, что его «подставляют» Гурьев и Мантуров

Но, к сожалению, на «Метахиме» «рейдерская эпопея» Дениса Валентиновича не заканчивается, а скорее – только начинается. Ведь господин Мантуров оказался причастен к рейдерским захватам ряда не только промышленных, но и оборонных предприятий.

«Рейдерские приключения» Мантурова в Красногорске

Так, по информации федерального еженедельника «Российские вести», лично Денис Мантуров занимался ситуацией на Красногорском механическом заводе им. Зверева. Эта ситуация стала конфликтной в связи с попытками связанных с Мантуровым директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Александра Потапова и генерального директора холдинга ОАО «НПК «Оптические системы и технологии» и по совместительству генерального директора ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» Сергея Максина поставить директором Красногорского завода «своего человека».

Далее журналисты «Российских вестей» высказывают предположение, что в случае назначения Мантурова министром промышленности и торговли уже без приставки «и.о.», его заместителем станет вышеупомянутый Александр Потапов.

В этой связи ещё раз обращает внимание уже и.о.министра на то, о чём он и так в курсе — на особые отношения куратора от Минпромторга Уральского оптико-механического завода (УОМЗ) Александра Потапова и директора УОМЗ Сергея Максина. О чём свидетельствует в частности, совместный выезд в 2009 году Максина, и Потапова с супругой, Анной Нагорной в Альпы для того, чтобы совместно отпраздновать день рождения Потапова. Кстати, интересно, а за чей же счёт оплачивались эти билеты в Австрию, где Потапов отпраздновал свой день рождения 23 февраля в компании Максина? Неужели заработная плата госчиновника позволяет так «шиковать»?!

 

Красногорский механический завод тоже стал жертвой «министерского рейдерства»

Но и на этом «рейдерские похождения» господина Мантурова не заканчиваются.

Так одним из крупнейших «операций силового захвата», в которых фигурирует нынешний и. о. министра промышленности и торговли, является атака на челябинское ОАО «Электромашина» (ЗЭМ), которое входит в холдинг НПО «Электромашина» (располагается на площадях завода).

А это НПО на 40% принадлежит «Уралвагонзаводу» (УВЗ), а так же «Росимуществу» (20%) и другим акционерам. Так вот именно через НПО «Электромашина» на ЗЭМ вскоре потекут миллиардные средства федеральной целевой программы, ответственным за исполнение которой является Мантуров.Кстати, он, как выяснилось, хорошо знаком с нынешним генеральным директором ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Олегом Сиенко.

Поговаривают, что именно представители «Уралвагонзавода» решили получить свой контроль над «Электромашиной».

Разумеется, что здесь произошел очередной «рейдерский захват».

 

Как происходил захват «Электромашины»

Так глава НПО «Электромашина» Мингазов неожиданно принимает на работу в качестве своего первого заместителя некоего Игоря Афанасьева (человека без образования и соответствующих допусков, три последних года нигде не работавшего), наделяет его всеми полномочиями по руководству государственным оборонным холдингом, а затем «весьма оперативно» уходит в отпуск.

Вскоре становится понятно, что господин Афнасьев полностью лоялен главе УВЗ Сиенко.

Разумеется, с этого момента руководство НПО делает то, что ему люди с УВЗ.

И тут, собственно говоря, и начинается «рейдерский захват» ЗЭМ .

Всю хронологию этой «рейдерской атаки» выложил в своем блоге Александр Подопригора

Так блоггер пишет, что фактически «Электромашина» стала жертвой рейдерского захвата людьми «Уралвагонзавода». Причем, об этом блоггер узнал со слов заместителя генерального директора Алексея Кочешкова.

Далее блоггер подробно описывает схему рейдерского захвата: «12 апреля к генеральному директору завода «Электромашина» Решетникову приезжают люди гендиректора УВЗ Олега Сиенко во главе с Игорем Фоминым и продолжительно с ним беседуют за плотно закрытыми дверями. После чего директор (на котором, по свидетельству очевидцев, «лица не было»), «самолично и противозаконно» (как сказано в обращении профсоюзного комитета ЗЭМ к прокурору области), меняет оргструктуру управления оборонным предприятием. Без согласования с отделом по работе со сведениями содержащими гостайну Решетников назначает своим первым замом и начальником по безопасности (опять же без всяких допусков) В.Рябова и В.Саломатина. Это активисты группы миноритариев - оппозиционеров «Электромашины», многие годы боровшиеся за контроль над предприятием с бывшим гендиректором Олегом Бочкаревым (глава этой группы - А.Шиндяпин)

«Именно после этого сам г-н Решетников начинает передвигаться по предприятию под охраной свердловчан. Первое, что он делает в новом качестве – «замораживает» все текущие платежи завода на сумму более чем в 70 млн. рублей (видимо, у новых хозяев свои виды на эти деньги, хотя работа предприятия может быть теперь быстро парализована)», - пишет Александр Подопригора.

А теперь дополним информацию блоггера данными о «механизме» самой «атаки» на завод «Автомашина».

Так 14 апреля 2011 г. в 8:06 утра начальник управления по защите ресурсов ЗЭМ Олег Тихомиров докладывал своему руководству, что через КПП №7 на территорию оборонного предприятия проследовала «Газель» с вооруженными огнестрельным оружием людьми в форме спецслужб. Далее события развивались следующим образом: силовым путем была произведена замена заводской охраны на ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» филиал «Свердловский». Директор филиала Павел Поляшев являлся по совместительству советником по безопасности генерального директора УВЗ Олега Сиенко. Любопытно, что информация о рейдерском захвате ЗЭМ была передана во все силовые ведомства – и даже к директору ФСБ Бортникову.

Но почему-то никаких действий наши стражи порядка по этому поводу не предприняли. Неужели, Мантуров «прикрыл» всю эту «рейдерскую операцию» по своей «министерской линии»?!!

«Личная Гвардия» Дениса Мантурова

Однако, тут Мантурова жал неожиданный «сюрприз». Ведь на «рейдерскую активность» сотрудников свердловского филиала ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» из Москвы обратил внимание генеральный директор этого ФГУП Сергей Смирнов.

Более того, он учредил комплексную проверку деятельности филиала «Свердловский».

Кроме многочисленных фактов финансовых злоупотреблений и незаконного использования сил ведомственной охраны эта проверка установила очень важный (и в тоже время очень тревожный) факт.

Ведь, как выяснилось, личная охрана тогда еще замминистра Дениса Мантурова, насчитывающая десятки вооруженных и хорошо экипированных людей, состоит исключительно из сотрудников филиал «Свердловский» ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», числящихся в подразделении, охраняющем московское представительство «Уралвагонзавода».

Более того, транспортное обеспечение также полностью осуществлялось за счет средств филиала.

Таким образом, господин Мантуров фактически сформировал свою «личную гвардию», численности которой и экипировки, пожалуй, могли бы позавидовать даже бойцы спецназа ГРУ.

Разумеется, что глава ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Сергей Сумин тут же уволил руководителя свердловского филиала Павла Поляшева по статье о превышении полномочий, о чем (на свою беду) поспешил уведомить замминистра Дениса Мантурова.

Видимо, Денис Валентинович настолько «осерчал» за это на федерального главу ФГУП, что уже 15 февраля 2012 года соответствующим приказом Минпромторга России № 125 была назначена выездная внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности всего предприятия.

Как пишут «Российские вести» , эта комиссия начала свою работу именно в период, когда генеральный директор ФГУП Сергей Сумин находился в госпитале по поводу серьезной хирургической операции, а предприятие, численностью порядка 18 тыс. человек, готовило к сдаче годовую бухгалтерскую отчетность и проводило ежеквартальную сверку с федеральным бюджетом.

Изначально весь ход проверки был сознательно направлен на дестабилизацию работы и создание нервозной обстановки на предприятии, являющемся крупнейшей в России охранной структурой, имеющей на вооружении более 4,5 тысяч единиц боевого оружия.

Подготовленные по запросу комиссии тысячи листов материалов не изучались и не анализировались, все было решено заранее. Даже сам Приказ о проверке, в нарушение ведомственного порядка, на официальном сайте Минпромторга не публиковался, а цели и план проверки до предприятия не доводились.

19 марта и.о. министра Мантуров издал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» «своего человека», а уже в ночь с 2-го на 21 марта происходит силовой захват головного офиса предприятия. В здание головного офиса ФГУП ворвались 15 человек из состава личной охраны и.о. министра и захватили его.

 

Сотрудники ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России»

В офисе взломаны все сейфы, очищены компьютеры, уничтожены многие документы, выведены из строя все системы видеонаблюдения и видеозаписи. А аудио и видеозаписи этого мероприятия, находящиеся в редакции, производят жуткое впечатление. Не случайно объектам недовольства Мантурова пришлось спешно вывезти свои семьи и детей из Москвы. Тем более, что во время «штурма офиса» присутствовавшие при этом люди в наколках и с характерной внешностью высказывали весьма недвусмысленные угрозы и в адрес Сергея Сумина, и в адрес его семьи.

Вызвавший Сергея Сумина «на ковер», накануне этих событий Мантуров заявил, что по работе у него претензий нет, но «на этом месте он хотел бы видеть своего человека» и предложил написать заявление по собственному желанию. Сумин отказался и получил в ответ: «Тогда нароем материалы и заведем уголовное дело». Пока на фигуранта дела больше похожи т.н. «люди Мантурова».

Кстати, вскоре и.о.главы ФГУП (очевидно, стараниями Мантурова) утвердили первого заместителя генерального директора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» Подольского.

Но по закону, только генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия, являясь единоличным исполнительным органом, руководителем и работодателем для своих подчиненных, имеет право издавать приказ о возложении исполнения своих обязанностей на определенное им лицо. Так, в распоряжении редакции «Российских вестей» находится два образца печати означенного ФГУП: один подлинный, а второй спешно изготовленный для взаимодействия с банковскими структурами. Сходство между ними весьма и весьма спорное. Ничего удивительного, по оттиску печати на официальных документах «изготавливалась» гербовая печать ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России». Незаконно получен доступ к расчетному счету ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России», предпринимаются попытки внести изменения в сведения Единого государственного реестра юридических лиц для окончательного захвата управления.

Как полагают журналисты «Российских вестей» , ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России» вышло из под контроля генерального директора Сумина С.А. и до настоящего времени осуществляется посторонними людьми насильственными методами силового захвата государственного имущества на праве хозяйственного ведения ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности России».

Этот пример наглядно показывает, как господин Мантуров «устраняет» своих конкурентов.

Кстати, имея в распоряжении такую внушительную «личную гвардию», господин Мантуров (по всей видимости) сумел сколотить довольно неплохой личный капитал.

Так только за минувший год семья Мантурова (согласно декларации) заработала почти 70 млн. руб., но разве можно заработать это на «скромную зарплату» министра?

Или же в доходе Мантурова учтены проценты от «рейдерских операций»?!!

В любом случае, Денису Валентиновичу будет крайне сложно объяснить истинную причину богатства его семьи.

Более того, по слухам, связь Мантурова с рейдерами всерьез обеспокоила руководство Правительства РФ.

Так что не исключено, что Мантуров так и не станет полноправным министром, а будет вынужден покинуть Белый Дом.

И, похоже, что вскоре его деятельность в Министерстве заинтересуются представители СКР и Генпрокуратуры…