18+
  1. Депортация вьетнамцев обошлась Москве почти в 800 тысяч рублей

Депортация вьетнамцев обошлась Москве почти в 800 тысяч рублей

На депортацию нелегальных мигрантов из Вьетнама власти Москвы выделили 764 тысячи 788 рублей. Сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Врио мэра столицы Сергеем Собянина было подписано постановление о компенсации ООО «Джет Трэвел Сервис» расходов на приобретение авиабилетов до Ханоя для граждан Вьетнама. Точное число депортированных мигрантов не называется, ранее сообщалось о сотнях задержанных нелегалов.

Тем временем, 29 августа депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли в Госдуму законопроект, который предполагает обязательное выдворение за пределы России всех лиц, которые нарушили режим пребывания в стране. В число таких нарушений, по версии авторов законопроекта, несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности, необходимо включить уклонение от выезда из России по истечению установленного срока, уклонение от прохождения иммиграционного контроля, трудовая деятельность без разрешения на работу.

В начале августа 2013 года полицией были задержаны сотни вьетнамцев-нелегалов, которых впоследствии направили в специальный лагерь в московском районе Гольяново. В основном граждане Вьетнама трудились на нелегальных швейных производствах и работали неподалеку от того места где был разбит палаточный городок. В течение последующих трех недель жители лагеря группами высылались на родину. Лагерь в Гольяново был ликвидирован 20 августа, остававшиеся там нелегалы были перевезены в Центр содержания иностранных граждан в поселке Северный. Оттуда их должны были депортировать на родину

В августе рейды против нелегальных мигрантов прошли не только в столице, но и в других регионах России. Тема нелегальных мигрантов начала активно обсуждаться после инцидента, который произошел 27 июля на рынке "Матвеевский" около двух десятков выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, в результате чего был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. На одного из оперативников набросились сразу несколько женщин и мужчина, при этом один из нападавших предположительно ударил полицейского по голове кастетом. Пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сотрудник полиции в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение.

Напавший на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов, являющийся родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, был задержан на следующий день при попытке выехать за пределы столицы. Также была задержана жена Расулова.

Во время серии крупных спецопераций, проведенных полицейскими, было задержано несколько тысяч нелегалов из Вьетнама, Марокко, Египта, Киргизии, Сирии, Узбекистана и Азербайджана.

Последние новости